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このブログでも以前に数軒取り上げたが、神田駅周辺は日本橋や新橋に負けない立食い蕎麦の激戦区。しかし、神田駅ガード下にこれとは一線を画する十割蕎麦の店がある。店の名前は『戸隠製粉』。店に入ると電動の石臼がそば粉を挽いている。
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店に入るとすぐ右手に券売機があり、食券を買うシステム。しかし、この券売機が難しい。メニューも『天ざる』『かき揚げ』『舞茸の天ぷら』『鴨つけ』『鶏つけ』など種類も豊富、さらにそばの量も調整でき、さらにトッピングもある。悩んだが、初めての来店のため、かき揚げざる(麺2玉、1050円)を選択、2人席に座る。
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食券をお姉さんに渡し、周りを見渡すと4人がけのテーブルの人は蕎麦を食べているが、2人席があと6つあり、満員なのだが、全員が待ている。天ぷらは揚げたて、蕎麦は茹でたてを出すのだろう。
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我々は2人できていたが、1人待つ人はかなり手持ち無沙汰。それでも10分して店員さんが恐縮しながら蕎麦を持ってくる。
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まずは蕎麦から一箸、10割の割にはツルツルとして、また細いが、コシもある。喉越しで食べようど壁に貼ってあるが、まさにその通り、よく締められていて美味い。そばつゆも甘すぎず、出汁が香り、なかなかいい。
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また、かき揚げは玉ねぎ、人参、三つ葉が合わせて金網で揚げ、そのまま持って来た様子。カリカリでもちろん揚げ立て。冷たい蕎麦とのコントラストも最高。
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また、付け足しだが、山葵は生わさび、これが効く。最初は蕎麦だけで頂くのが正解。盛りがかなりいいなあと思ったが、ここは蕎麦好き。あっという間に平らげた。ガード下とは思えない本格派。ご馳走さまでした。
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戸隠製粉
千代田区鍛冶町2ー13ー24
0332582111