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渋谷桜ヶ丘には高太郎や鮨須賀などひっそりとやっている名店が多い。今日お邪魔した『多心(たごころ)』は蕎麦屋だが、つまみも豊富で酒を呑むにもなかなか良さそうなお店である。
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渋谷駅から桜ヶ丘の坂を登り、さらに下って桜ヶ丘郵便局の信号近くに店はある。ただ、大きな看板もなく、ついつい通り越してしまうほどである。
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今回は料理はおまかせコース(4320円)を頼んでいるので飲み物のみを注文する。まだ、開店直後のためお客は我々のみだが、徐々に予約客が入ってくる。まずは生ビールで乾杯、お通しはもずく酢、中には白木耳が入っていて、酸っぱ過ぎず、頃合いが良い。
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次に三種盛り合わせ、バイ貝煮付け、芯取菜のおひたし、くみ揚げ豆腐である。いずれも出汁がよく効いていてやや薄味ながら美味い。とくに豆腐は柚子を絞り、塩で食べると甘さが引き立つ。
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刺身は3品、アオリイカ、漬けマグロ、カツオのタタキ。ねっとりしたアオリイカが特にいい。日本酒は石鎚(愛媛県)をお願いする。辛口がキリッと冷えて旨い。
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次いでカンパチの幽庵焼き、添えてあるのが浅く煮た昆布。続いて生麩の揚げだし、キノコ餡が掛けられている。味付けもまったりしていて中々いい。酒は天狗舞(石川県)に変える。
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次は卵焼き、出汁のみで味が付いているあっさり系である。例えばかえしを加えたり、ごま油を使ってインパクトがある方が個人的には好きだ。
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そして最後にもりそばとコース全体では結構ボリュームもあり、人気の理由がよく分かる。また、締めの蕎麦もコシがあって旨いが、残念なのは麺つゆ、もう少し主張があれば良いのに。鰹や鯖節など力強さがあればと感じた。総じて平均点は上回り、雰囲気も良い店。但し、従業員にもう少し余裕があればさらに良いのにと感じた。
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多心(たごころ)
渋谷区桜ヶ丘21ー4
05058693760