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日本橋の蕎麦屋で食べるカツ丼はどこが美味いだろうかと何軒か回ったが、意外に老舗蕎麦屋で美味い店があると聞いて訪問。
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室町利休庵は三越本店から昭和通りに向かい少し歩いた左側にある老舗蕎麦屋で創業は昭和27年である。店は地下1階から3階まで4層に分かれていて、昼時は1人〜2人は1階、定食を注文するなら地下1階、グループは2階、個室は3階と分かれている。
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そのため、入店するとフロアを指示される。私は1人だから1階、だいたい相席、蕎麦屋の相席は普通である。オーダー人気1位は納豆そばだが、次はカツ丼のようである。
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カツ丼は注文してから少し待たされるが、ざるそばなどはかなり早い。
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まずは漬物が到着、キュウリのぬか漬け、Qちゃん、はりはり漬けが小さな皿に乗せられている。するとすぐにカツ丼とおすましが到着。蓋を取るとかなりのあつあつ。まずはおすましを一口、吸い口は三つ葉、それに小さく刻んだかまぼこが3つ。出汁がうまい。
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カツ丼は典型的な卵でとじるタイプ、かなり熱いがハフハフ言いながらカツから行くと、結構脂が乗っている。玉ねぎと卵、ご飯が追いかけるが、やはりかなり熱い。このようにハフハフしながら食べるのがカツ丼の醍醐味である。
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カツは揚げたてで衣はパリッとしている。味付けは若干辛めだが、極端なものではない。カツ丼をゆっくり食べろと言われてもむずかしいが、特にはない後を引くタイプのカツ丼はたまらない。
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なるほど、評判が高いのはよくわかる。まずは①熱い、特にカツが揚げたて、②味付けが辛すぎない、③漬物が美味いなど色々あるが、ともかく好きな味、ご馳走さまでした。
利休庵
中央区日本橋室町1ー12ー16
0332415010