hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

杉玉 神保町店〜神田グルメ

2019-10-01 05:00:24 | グルメ

スシローには最近行っていないが、回転寿司の100円均一系では私はスシローが1番美味い気がする。その進化系というか派生店で『杉玉』という居酒屋が増加中と聞いて早速お邪魔する。今回お邪魔したのは神保町店、有名な人生劇場というパチンコ屋の近くにある。

店の前にはちゃんと杉玉が吊るされている。店に入ると2階のボックス席に案内され、連れの元同僚のTさんとは久しぶりのため、会話が弾む。


まずは生ビールで乾杯、どうもこの店のメニューは299、399、499円の単位のようである。アテは取り敢えず『ざく切りキャベツのチーズポン酢』『イカゲソの唐揚げ』『出汁巻明太子あんかけ』、刺身は4点盛りを2人前をお願いする。この中で出汁巻のみが399円、他は299円とコスパは良さそう。


まずはキャベツから、チーズが一面にかかり、ボリュームあり。イカゲソは普通、出汁巻は明太子がどこにあるのか分からないがいずれもそれなりに美味い。

酒に移るが、こちらもさっきの3プライス。まずは紀土、こちらは半合、つまり90ccで299円である。ちゃんと一升瓶から注いでくれ、もちろん酒はよく冷えていてうまい。
また、刺身はマグロ、アジ、しめ鯖、ハマチが1人前に一切れずつ。これで299円とは思えない新鮮さである。もう酒は2杯目、福島の写楽、これはさすがに399円。


第2弾のアテは『欲張りマグロ』、赤身・ユッケ・ネギトロ、『欲張りネギまみれ』アジ、しめ鯖、イワシ。

天ぷらも揚げたてで海老、げそ、さつまいも、茄子。これも299円とは。寿司と天ぷらをつまみというのもなかなかいいもので酒が進んでいけない。


少し珍しいものとして『炙りあん肝ポン酢』(299円)、炙ったあん肝にポン酢ジュレ。『しめ鯖薬味にまみれる』(299円)、しめ鯖にネギ、ミョウガ、生姜、青じそで覆うようにかけたもの。さらに『カニカマ蟹味噌アヒージョ』、その通りだがカニカマとは分からない風味とボリューム。『カニクリームコロッケ』(299円)、これは普通。


酒は羽根屋(499円)、一白水成・陸奥八仙(399円)を開ける。寿司も食べて2時間目いっぱい。これで8000円でお釣りがくる。
寿司ネタで新たなつまみを作ろうとしている努力、さらにコスパもよく、作りたてのものを出してくれるので何を食べても美味い。やや魚の種類に偏りはあるものの、全て新鮮で大満足でした。ご馳走さま。

杉玉神保町店
千代田区神田神保町1ー2ー9
0352170047