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西日本でよく看板を見る丸源ラーメン、この店があるのを練馬区を車で走っていて偶然に遭遇。思わず入店してしまった。豊橋が本店の物語コーポレーションが運営するラーメンチェーンだが、あまり都心には店がない。
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日曜日11時15分、まだガラガラだろうと店に入ると結構な人。特に中高年の夫婦や親子ずれが多い、それは店の造りがゆったりしていて、テーブルなども丁寧に掃除されていてこ綺麗にしていることだろうか。
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ラーメンの種類は塩、醤油、濃厚トンコツ、チャンポン、味噌と全てあり、最近は台湾ラーメンなども人気のようである。また、サイドメニューも餃子、唐揚げ、鉄板卵チャーハンはもちろん、デザートまで組み合わせは無限大である。
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注文はネギ入り肉そば(税抜780円)、やはりこの肉そば、熟成醤油が売りであるみたいなのでオーソドックスにお願いする。店員さんは数も多く、元気でテキパキと注文も聞いてくれていい雰囲気。
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5、6分待ってラーメン到着。テーブルにあるトッピングや調味料も多いが、胡椒だけかけて食べ始める。まず、スープはしっかりした醤油味、にんにくも香り、背脂も入っているがそれほど脂は感じない。
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麺は中細麺の縮れ、コシが強く、スープがよく絡む。肉というだけあり、豚バラがたくさん、柚子胡椒おろしの赤が乗っている。しかし、メンマ、もやし、ナルトなどはなし。海苔だけが入っていた。
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肉は薄切りで味は強くないがボリュームたっぷりで途中にどろたれラー油をひと匙入れると辛味倍増。さらに野沢菜醤という野沢菜のキムチ風を入れるとキムチラーメンにと味変えも楽しめ、私は一杯で満腹となりました。
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その後も次から次へと来店客が続き、私が帰る頃には客待ち状態。ただ、滞在時間が短いので長時間待つことはないようです。ご馳走さまでした。
丸源ラーメン練馬関町店
練馬区関町北5ー7ー5
0359274051