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日本橋三越地下一階にあるフードコート的な食堂街にお邪魔した。今までに韓美膳(韓国料理)、広味坊(中華料理)、たいめいけん(洋食)と訪ねたが、今日は日本そばの『築地 薮』にお邪魔した。
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メニューを見るといい値段だが、値段並みの蕎麦が食べられルト期待して天せいろ(1944円、税込)を注文した。狭い店のためか混んでいるが殆どが1人で来ている上品なお年寄り。私などは最年少の部類である。
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周囲を見回すと食べている客より待っている客が目立つ。まあ、それほど急いでもいないしとゆったりとしていると右斜め前のおばあさんのところに天丼が運ばれてきたが、上に乗った天ぷらの量にびっくり。値段だけのことはある。
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10分弱待っていると私の天せいろも到着。確かに天ぷらは海老が2本に加えて野菜がたっぷり。なす、ししとう、しいたけ、かぼちゃ、さつまいも、パプリカ、えのき茸、れんこん、これだけ付いてくる。まずは蕎麦を一口、やぶ蕎麦らしく甘みが少ない江戸前の辛汁、蕎麦は細打ちで喉越しがいい。蕎麦の量はそこそこあるが、それに比べて天ぷらは多い。
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まずは茄子から食べるが揚げたてでかなり熱い。どうやら上顎をやけどした模様。しかし、どのタネもカリッと揚げられていて特にさつまいもは甘く、えのき茸は香ばしい。もちろん、海老はさすがである。
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汁には少し付けて食べるのが江戸風でいい。最後に蕎麦湯をいただき、デザートの黒蜜がかかった寒天の甘みが引き立つ。さすがに値段だけのことはある上手い蕎麦でございました。ご馳走さま。
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築地藪蕎麦日本橋三越店
日本橋三越新館B1
0332413311