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『涼麺シリーズ 第3弾』今回は浜松町の更科布屋にお邪魔する。かれこれ200年の歴史を持つ老舗で季節毎の変わり蕎麦が有名。他にも丼物、冷やし物、酒の肴などメニューは豊富で悩んでしまうくらいだ。
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仕事の都合から昼飯が2時前となったが、店にはかなりの人がいてカウンターも約半分が塞がっている。メニューを見て悩んだが、今日は初志貫徹で変わり蕎麦が2種とさらしなの合盛りになった三色蕎麦(950円)を注文。
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ところが中々小生の蕎麦だけが来ない。後から来たご婦人の『野菜天ざる』やサラリーマンの『冷やしナメコ』、労務者風のよく喋るおじさんの『おろし蕎麦』と立て続けに抜かれていく。12、3分経過してようやく三色蕎麦が到着。
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今日の変わり蕎麦は真ん中の淡い緑色の『青柚子切り』、少し赤い『唐辛子切り』、そして『さらしな』である。まずは何もつけずにさらしなを一口、蕎麦の香りがいい。次に青柚子切り、柚子がほのかに香る。唐辛子はあまり香らないが、少し辛味がある。
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蕎麦つゆはやや甘めでたっぷりある。つけて食べてもやはり香りや辛味が効いて中々面白い。5分ほどで平らげ、野菜天ざるの婦人より食べ終わる。量的にはやや少ないかもしれないが、季節を感じるのもたまにはいい。
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後は蕎麦湯を蕎麦猪口にいれ、ゆっくり飲んでご馳走さま。ツマミと酒の種類を見ると夜の部も期待できそう。
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そういえばカウンターで1人ビールをちびちびやっているおじさんはともかく暇そうで周りをキョロキョロ。すると、となりの婦人が蕎麦湯と麦茶を間違えたら、それを見て吹き出していた、暇な人もいるもんだ。まあ、それを観察している小生も同類か。
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芝大門 更科布屋
港区芝大門1ー15ー8
0334363647