熊本の名物といえば「馬刺し」?今回も美味しい桜肉を頂いてきました。
熊本では古くから食べられていたもので、馬刺し発祥の地という説がある。一説によると、加藤清正が朝鮮出兵の際、食料に困ったところ軍馬を食用にしたことから始まるというが、それ以前からもあった食文化でもあるようだ。
クセなく程良い油と食感は、熊本の人だけでなく、訪れた旅人でも楽しみにしている人が多いのだが、それだけに各店舗が様々な調理法で提供している。
まずは、馬のホルモンを味噌でじっくり煮込んだ定食を提供する「かつ美食堂」。
郊外にあるのだが、空港からも近いということで、我々観光客のほか、地元の方々にも根強い人気の店。お昼時には長蛇の行列ができることでも有名だが、訪問2回目のこの日はすんなり入れた。午後1時を過ぎても、その後凄い来客でしたが。
ホルモンということだが、クセも臭みも全くなく、とにかくご飯とよく合う。大盛りでいただきました。
馬しゃぶと馬刺しは、市内の馬肉を専門に扱う「桜庵」と、維新ロマンを感じさせる郷土料理の店「明治維新」のもの。市内には専門店からちょっとした居酒屋まで、馬肉に趣向をこらし提供している。
馬肉のしゃぶしゃぶは初めていただきましたし、タテガミ(馬のタテガミのの根元の部位、エンガワですね)の刺身、美味でした。
熊本に行った際には、ぜひ味わってほしい。また食べに行きます。復興支援ですから。
熊本では古くから食べられていたもので、馬刺し発祥の地という説がある。一説によると、加藤清正が朝鮮出兵の際、食料に困ったところ軍馬を食用にしたことから始まるというが、それ以前からもあった食文化でもあるようだ。
クセなく程良い油と食感は、熊本の人だけでなく、訪れた旅人でも楽しみにしている人が多いのだが、それだけに各店舗が様々な調理法で提供している。
まずは、馬のホルモンを味噌でじっくり煮込んだ定食を提供する「かつ美食堂」。
郊外にあるのだが、空港からも近いということで、我々観光客のほか、地元の方々にも根強い人気の店。お昼時には長蛇の行列ができることでも有名だが、訪問2回目のこの日はすんなり入れた。午後1時を過ぎても、その後凄い来客でしたが。
ホルモンということだが、クセも臭みも全くなく、とにかくご飯とよく合う。大盛りでいただきました。
馬しゃぶと馬刺しは、市内の馬肉を専門に扱う「桜庵」と、維新ロマンを感じさせる郷土料理の店「明治維新」のもの。市内には専門店からちょっとした居酒屋まで、馬肉に趣向をこらし提供している。
馬肉のしゃぶしゃぶは初めていただきましたし、タテガミ(馬のタテガミのの根元の部位、エンガワですね)の刺身、美味でした。
熊本に行った際には、ぜひ味わってほしい。また食べに行きます。復興支援ですから。