4月に入って投稿の頻度が極めて少なくなってしまっているが、以前にも書き込んだように、いちご関連の仕事で新しいプロジェクトが佳境を迎えていることにある。佳境といっても、かなり苦しい場面で最大の修羅場といってもいい。
その戦場は、いちごの可能性を求め、開店準備が進む「スイーツショップ」。建物も完成し、最後の外構工事が進められているところだが、店舗のキッチンでは開店までの限られた時間の中で最前線の攻防が続いているという感じだ。
ベテランのパティシエの着任から1か月足らずでオープンという荒業のために、厨房のスタッフは連日商品開発と調理研修のためにすでにフル回転状態。若いスタッフだからこそ、気力と体力、そして斬新なアイディアで特攻作戦のような舞台に臨むことができている。
以前、イタリア製のソフトクリームマシンを紹介したが、当面のメニューはソフトクリームの上にいちごなどのトピイングを施したパフェ風のスイーツ数種類と冷たいドリンク類。オープンが28日になるので、そのころにはラインナップを紹介できるものと思っている。
後日紹介したいと思っているが、メニュー表示のための写真取りなども済ませており、かなり準備は進んでいるものの、ゴールデンウィーク直前のオープンに、スタッフはその対応にもかなり慎重にならなければならない、そんな不安を抱えている時期でもある。本当の戦いは連休中だ。
完全に現在の仕事はカフェになっている。もちろん自分も調理には興味を持っているが、商売となるとまた別!ただ、ベテランのシェフと若いスタッフを支えるために、裏方でありながらも新しい仕事に意欲を燃やしている。ブログ更新の遅れのお詫びと近況報告まで。