すでに先週の話になるんですが、高校の時の同期でお隣のM市に住むOくんと飲む機会があった。
高校の時はやんちゃで知られたものの、ゴルフの腕はプロ並み。話が弾み、最近のマイブームに話が及ぶと、山に入り、海に入ることだとか?さすがスポーツマン?
ところが山菜やキノコを採るために山に入り、冬は岩ノリを摘みに海に入るという。自分の採ってきたものをつまみに酒を飲むのが最高だと言う。健康的でもあるし、確かに酒も旨そう。
「岩ノリ、いいなー」というと、「明日、持っていく!」とのこと。酒を飲んだ時の話だったからと思っていたが、わざわざ職場まで届けてくれました。
まあ!シーズン終盤と言うものの立派な岩ノリで、地元の海の波消しブロックで採るそうだ。いくら海岸端だと言っても、冬の海にも注意が必要!その後も冷たい水で洗い、乾燥させるという手間もかかる。なかなか、やるじゃん!
お味噌汁に放して、香りと食感を楽しませていただきました(写真下)。さあ春ですねー!次は山菜ですか?