今回の佐渡の番外編。といっても、美味しいもの満載の佐渡にあって、地元の人から強い支持を受けている超お勧めのお店として紹介しておきたい。
斎藤農園さんは、トキの里として知られる新穂地区にある農家。米と果実を栽培している。
この時期は、ハウスイチゴの出荷時期。無化学肥料栽培で新潟の品種である「越後姫」を栽培し、いちご狩りなどもできるのだが、県道沿いのカフェでは、フルーツや手作りのケーキ、軽食なども楽しめる。
選んだメニューは「佐渡産越後姫けづり・佐渡牛乳の練乳添え」。凍らせたイチゴを削って練乳をかけていただく。これは絶品でした。(今後も参考にさせていただきます。)
ただ穴場だったはずが、超人気のスポットになりつつあり、イチゴは品薄状態。いちご狩りも一時休止になるほどだとか。
イチゴ以外にも、佐渡の特産であるカキやリンゴ、ル・レクチェなどの加工品も楽しめますよ。
こちらもマニアックなというか、地域の方々がこよなく愛する「くりくりや」は真野地区でひっそりと店を構える。おやきや大判焼きを扱う店だが、通り沿いにあるのに、クルマだと通り過ぎようとするくらいひっそりと建つ。
白いおやきは、もっちりとした食感。餡もあんこ中心だがクロームが入ったものもあり、いろいろとお味が楽しめる。あんこ大好きの私には外せない店となりそう。
ただ、こちらはブレイクの気配は全くなく、それ故あまりに情報が少ない。次回は地元の評判を今一度確かめたいが、内緒にしておきたい店でもある。
斎藤農園さんは、トキの里として知られる新穂地区にある農家。米と果実を栽培している。
この時期は、ハウスイチゴの出荷時期。無化学肥料栽培で新潟の品種である「越後姫」を栽培し、いちご狩りなどもできるのだが、県道沿いのカフェでは、フルーツや手作りのケーキ、軽食なども楽しめる。
選んだメニューは「佐渡産越後姫けづり・佐渡牛乳の練乳添え」。凍らせたイチゴを削って練乳をかけていただく。これは絶品でした。(今後も参考にさせていただきます。)
ただ穴場だったはずが、超人気のスポットになりつつあり、イチゴは品薄状態。いちご狩りも一時休止になるほどだとか。
イチゴ以外にも、佐渡の特産であるカキやリンゴ、ル・レクチェなどの加工品も楽しめますよ。
こちらもマニアックなというか、地域の方々がこよなく愛する「くりくりや」は真野地区でひっそりと店を構える。おやきや大判焼きを扱う店だが、通り沿いにあるのに、クルマだと通り過ぎようとするくらいひっそりと建つ。
白いおやきは、もっちりとした食感。餡もあんこ中心だがクロームが入ったものもあり、いろいろとお味が楽しめる。あんこ大好きの私には外せない店となりそう。
ただ、こちらはブレイクの気配は全くなく、それ故あまりに情報が少ない。次回は地元の評判を今一度確かめたいが、内緒にしておきたい店でもある。