カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

生春巻きを作ってみました

2016年05月11日 | 食・レシピ

先日来客があった時に、生春巻きを作ってみました。

巻く材料は、ごく一般的なもの

えび、スモークサーモン、生ハム等

野菜もレタス、キュウリ、カイワレ、等々何でも合うんですね。

そもそも作ろうと思ったきっかけは

生春巻きの皮を頂いたからなんです。

コツというか、この皮のもどし方にかかっているようですね。

クックパットでいろいろなもどし方がある中いろいろやってみて

私が成功したのは

材料を全部巻くばかりに用意しておいて

「皮を一枚持ち、水道水を出しっぱなしにして、さ~っと

左右に1・2・3回くぐらせて少し硬めのうちに、まな板の上で素早く巻く」

このやり方が良かったです。

皮に腰があるうちに巻いくと、すぐに野菜の水分を含み皮は柔らかくなります。

後は、くっつかないように離して盛り付けてみました。

これなら野菜がいっぱい摂れて、来客にも豪華に見えてよかったです。

お店ででるように縦盛りしたら隣同士くっつきそうで、できなかったですね。(^_^;)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする