先日来客があった時に、生春巻きを作ってみました。
巻く材料は、ごく一般的なもの
えび、スモークサーモン、生ハム等
野菜もレタス、キュウリ、カイワレ、等々何でも合うんですね。
そもそも作ろうと思ったきっかけは
生春巻きの皮を頂いたからなんです。
コツというか、この皮のもどし方にかかっているようですね。
クックパットでいろいろなもどし方がある中いろいろやってみて
私が成功したのは
材料を全部巻くばかりに用意しておいて
「皮を一枚持ち、水道水を出しっぱなしにして、さ~っと
左右に1・2・3回くぐらせて少し硬めのうちに、まな板の上で素早く巻く」
このやり方が良かったです。
皮に腰があるうちに巻いくと、すぐに野菜の水分を含み皮は柔らかくなります。
後は、くっつかないように離して盛り付けてみました。
これなら野菜がいっぱい摂れて、来客にも豪華に見えてよかったです。
お店ででるように縦盛りしたら隣同士くっつきそうで、できなかったですね。(^_^;)