「大根を蒸すと美味しいよ~!」
って聞いたので、昨夜の夜なべ仕事で
パソコンに向かいながら、大根を蒸しておりました。
鍋をかけていることをすっかり忘れて
あちこちネットサーフインに熱中しちゃてましたら・・・ん・・・
なにやら香ばしい匂いがするぞ・・・
あ~やっちゃった~
なべ底が真っ黒です。
かろうじて、蒸し器でしたので何とか大根は助かりました。
さて、この鍋の底を磨くのが大変だ~
とりあえずお湯を入れて・・・と思って、ジュジュジューっと
やかんの熱湯を注いでみました。
そしたらなんと
なべ底のこげがきれいに浮き上がってきて、すっかりきれいになっちゃいました。
これって、なんででしょう
気が付いたのが早かったから・・・軽症だったって事
・
で、蒸し大根のほうは、かろうじて助かりました。
ふろふき大根のように大きい輪切りで蒸したのですが
がぶっと一かじりかじってみました。
なんとまぁ・・・信じられないくらい甘くて美味しかったのです。
皆さんもお試しあれ
くれぐれもお鍋を焦がさないようにね。
何せ、あの硬い大根を蒸すのですから時間がかかりますのでね
この大根は、今日のおでん用でありました~セーフ
華やかに咲いていた胡蝶蘭は
とうとう花がしおれてしまいました。
無理もありません。
胡蝶蘭は15度以下のところに置いてはダメとの事ですからね。
栃木県の我が家では、朝方はどの部屋も10度以下になってしまうのです。
仕方なく茎を切って支柱を外したら、なんと支柱が
一本の茎に対して3本も立ててあったのです。
ずいぶん手をかけているのですね。
管理は難しそうだし・・・高価な訳です。
さて、これからどうしたらよいか
たぶん来年の花を咲かせることは出来ないと思うのです。
だって、常時室温15度以上に保てる場所なんてないんですもの。
とりあえず、リビングにおいてみることにしました。
蘭ちゃん、寒いところでごめんなさいねぇ、と言いながら・・・・
年末は、色々とやることが多くて
何から手をつけてよいやら・・・って感じでしたが
カンレも、23日頃から少しずつこなしております。
餅も早めに搗いて娘のところに送ったり
冷蔵庫の掃除など、部分的に出来るところも少しずつ。
年賀状も書き終えた。
黒豆も煮て、なますも作った(味は?)
で、お正月の生け花も
実家から頂いてきてあったので早めに生けてみました。
大王松と南天など・・・今年は葉ボタンを入れたりして
と、たいした事を言ってますが
素人の生花なんで笑わないでくださいね。
生花を極めた方が見ていらっしゃいましたらアドバイス下さい。
梅かなんかプラスしたほうがいいかなぁ・・・
なんかわかんなくなってきた。ま、いっか
明日は、まだ残っている窓拭きをしなければ・・・
「おーうまい」
「グリンピース嫌いだった弟もたべてる~」
この、二言にカンレはひどく感動していたのです。
その訳は
昨夜のお預かりのお子さんのリクエストで
カレーライスを作ってあげて、食べていた時の言葉でした。
実はこのグリンピース
カンレの菜園で春に採れたものを冷凍しておいたものでした。
採りたてを冷凍しておくと
甘みも香りもほぼ採りたてに近い味が残っています。
・
カンレも7年前の頃だったでしょうか
うずしおさんから頂いたあの時の、採りたてグリンピースの味が
忘れられなくて毎年家庭菜園で栽培していました。
あの時の感動を
「折あらば子どもたちにも伝えたい」
そんな思いを持っていただけに
昨夕のT君の言葉はうれしかったのであります。
小さな小さな幸せの一瞬でした。
・
もう一つ、束の間の喜び
OCNブログの達人ランキングが、、、な、な、なんと
第2位になっていること発見
その訳は
カンレが毎年作っている
くるみ餅の作り方、ほしいも作り、などの季節物がヒットしいているようです。
ま、これもとんぼ返り訪問で一瞬の出来事かも知れませんけどぉ
皆さんがリンクをたどって行った頃には、、、たぶん落ちてることでしょう。
しかし、一瞬でもいい、こんな小さな喜びが二つ重なったのでした。
カンレの日記をいつも見ていてくださる方は
あ、あのおばあちゃんってわかっていただけると思いますが
初めての方は、島根に嫁いだおばあちゃん<2>を見てください。
今回も、島根の介護士Mさんから近況が届きましたのでアップします。
島根のホームでクリスマスの行事に参加している2人の写真です。
今回も、素敵に変身しています。
では、どうぞ
おじいちゃんは、トナカイのそりに乗ったサンタクロースに変身です。
おばあちゃんは、パーティを楽しんでいるんですって
このケーキ、本物そっくりだけど・・・まさか本物ではないでしょうねぇ。
カンレが食べたケーキと良く似ていて驚きました。
入所されている方々も、さぞ和んでいることでしょう!
島根の介護士Mさんありがとうございました。
「今日(25日)までに出さないと年内には届きませんよ」
と、何度も聞いているにもかかわらず
なかなか取り組めなくて
絶対今日は書くぞ~っと決めて
朝から最低限の家事を済ませ、あれやこれや・・・・
先ず画像をネットから探して、ダウンロードして・・・
写真も入れたいし・・・
写真も加工してみたいし・・・
迷っていると、時間のかかること・・・
夕方になって、やっと親戚用の分のデザインが決まった。
夜は印刷作業に入れるか
あらら、今日は一歩も外に出てなかったわ
こんな日は珍しい。
・
夜、10時やっと終わりました。
今年もフリー画像を使わせてもらって・・・可愛い虎ちゃんが気に入りました。
これってありがたいですね。
そして何より、今年は新しいエプソンプリンターが大活躍。
印刷早いし、憧れだった「四辺ふちなし」機能
これって、かっこいいです
天然の葉ワサビ義姉から頂いて
作り方も教わったので、葉ワサビの醤油漬けを作ってみました。
土や木の葉が付いているので、↑ここまできれいにするには
ちょっと手間がかかりました。
①根の部分は、うす切り、葉の部分は2センチくらいに切ります。
②刻んだものを、広口瓶の密封できる容器(耐熱)にいれておきます。
③調味料(醤油、みりん、だし)を好みで調節して煮立て
④③の煮立てた調味料を、先ほどのワサビに加えて
すばやく容器を密封し、容器を振って
調味料がワサビに絡むようにして、出来上がりです。
※湯気を閉じ込めないと、ササビの辛さが飛んでしまうそうです。
二日ぐらい経つと、出来上がり。
ピリッと辛い、ツーンと来るワサビの辛みがなんとも美味しく感じます。
ホカホカご飯に良く合い美味しいですよ~
カンレは、唐辛子の辛さはダメなのですが
ワサビの辛さは耐えられるんです一瞬だからかしらね
保育サポーターも10月11月と
何年ぶりかの忙しさでしたが、それも一段落。
今日は忘年会と称して、自分達へのご褒美に
那須連山が一望できるホテルの13階でランチをしてきました。
それを、全部平らげて、まんぞくぅ~
Xmasスペシャルランチということで、格安でしたので
安いご褒美です。
Nさん、ランチのセッティングありがとう
10年も一緒に活動していると
それぞれの個性を大事に仲間同士助け合い、支えていただいて
カンレもここまでやってこれたのです。感謝、感謝<m(__)m>
また、サポートさせていただいたご家族からの
「助かりました。ありがとうございました」の
お言葉にも、ずいぶん支えられました。
来年も、新メンバーと共に
「コロンの会」もパワーアップして頑張っていきます。
どうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>。
朝のうち雪が降っていて積雪が心配されましたが
積もる間もなく、太陽が出てきてお昼ごろにはすっかり雪も解けました。
そんな今日のカンレは、県南の方へ
知り合いの病気見舞いに行っておりました。
県北から県南ですから、かなりの遠出をしたことになります。
高速道路を久しぶりにドライブ気分で走っておりました。
そしたら、突然の渋滞。
何事かと思いきや、しばらくして、やっと事情がわかりました。
交通事故でした。
そして、無事病気見舞いも終えて夕方の帰り道
4号線の氏家あたりの登り車線で、またまた事故を目撃。
一日に2回も事故に遭遇して
幸いカンレは無事に戻ってまいりましたが
年末は特に気をつけなればなりませんね。
・
先日も、大田原署と那須塩原所からの↓こんなメールが来ていました。
栃木県内で、交通死亡事故が多発しています。車の運転に集中し、しっかりシートベルトを着用してください。運転中の携帯電話使用は、事故のもとです。交通ルー
ルを守って、安全運転を心がけてください。[大田原警察署]
12日から21日まで
栃木県内の死亡事故多発警報発令中だそうです。
12月に入ってから、8件8人の死亡事故が発生しているとのこと
このごろ、よくパトカーに出会うことが多くて、なんでって思っていましたが
お巡りさんたちも、必死で事故防止に取り組んでいたのですね。
ありがたいことです。
今日の事故も・・・
死亡事故につながっていなければよいのですが・・・・
久々の菜園ネタです。
毎日毎日、青虫取りに苦労していた
カンレ農園のたったの2個のキャベツ
今日は、右側の一個だけ収穫してみました。
いやいや、うれしいものですね。
まったくの無農薬なので
普段なら捨てるようなところまで食べることにしました。
そして芽キャベツのほうも4個ほど収穫してみました。
芽キャベツの収穫って、採りずらいし
どのくらいが収穫期なのか良くわかわかりませんでしたが
小さい芽キャベツでもどんどん葉っぱが開いていくんですね。
その少し開いたあたりに採ると
パカッと折れて採りやすくなることがわかりました。
って事は、その頃が収穫時なのでしょうね。
さてさて、その喜びの収穫キャベツと芽キャベツを
どんなすばらしい料理に変身したか気になりませんか。
ハハハ・・笑ってください
両方とも昼食のラーメンに、ドッカ~ンと入れて食べちゃったのですぅ。
今頃、キャベツも、芽キャベツ達も
俺たちの存在はなんだったんだ~怒っていることでしょう
お粗末な話しでした<m(__)m>おわり。
毎年飾り付けられる
ハーモニーホールのイルミネーションが
今年もきれいに輝いていました。
今年は、カルメンの国がテーマだそうで、10万球もの電飾が
情熱的に彩られたそうです。
いや、ほんとに、情熱的でした。
カンレのカメラでは、情熱まではお伝えできませんでしたので
一度行って見て来られるといいですよ。
でも、これ携帯で撮ったのですが、けっこう良く写っているでしょ。
で、本題は、今年で3年目になる
フラダンスのイベントがあり、それを見に行ってきたのです。
皆さん、とっても上手に踊られていて、衣装も素敵でした~。
残念ながら、撮影禁止でしたので写真アップは出来ませんでしたが
同じ舞台で中間にアルプホルンの演奏もありましたので
そちらを載せちゃいます。
このホルンは、それぞれの演奏者の手作りだとの事、驚きました。
ホルンの音って、心に響くものがあり癒される感じでしたね。
それにしても
カルメンの国をイメージしたイルミネーションの中で
ハワイのダンス、そしてスイスのホルン
いやいや、カンレの頭の切り替えが大~変な夜になりました~
今夜は眠れるかしら