被災した石巻市の義姉からお米が送られて来ました。
すぐ目の前まで津波が押し寄せてきた場所なのですが
その中でも、比較的津波被害の少なかった場所で
今年初めて米を作ってみたそうです。
そんなに多くはないはずなのに
家まで送っていただいて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
特別な想いで、良く味わい、ありがたく頂いています。
今月は、2回目の東京行き
1回目は、仕事関係のスキルアップのために
そして昨日は、孫の運動会でした。
かけっこにお遊戯、組み体操まで
皆テキパキとこなして、幼児と言えども、やるものです。
入園当時は、泣き虫でどうなることかと心配していましたが
元気で人並みに活躍していた姿をみてほっとしました。
園のほうでは、観客の家族(父兄、祖父母)に楽しんでもらう為
席取りは、組み別の抽選になっていたり
演技もその場所の前でやってくれるように設定してあったり
また、不公平のないように
よく工夫されていていて感心しました。
お天気にも恵まれた中
初めて行った孫の運動会を楽しんで来ました。
そんな長女孫も来年は一年生です。
早いものですねぇ。。。
なんとなく便秘気味になったり、胃がもたれてへんだなぁと思ったら
この頃冷蔵庫に野菜が少ないことに気づいたのです。
そんな訳で、そすいの郷へ新鮮な野菜を買いに行って来ました。
早く行くとほしいものが手に入ります。
で、買ってきた野菜は
大根、ネギ、にんじん、オクラ、ミニトマトに春菊、チンゲン菜でした。
あ、枝豆が写っていませんでした。
このときもう茹で上がって、食べ始めていたから撮りわすれちゃいましたが
とても香りがあり美味しかったです。
花も買って、玄関に
白い小菊、ダリヤとピンクの花はフジバカマというそうです。
これで、300円ですから安いものです。
花にいやされて
明日からは、胃腸の調子も良くなることでしょう
やっぱり野菜を食べないとね
毎年この時期、イチジクが好きで買って食べるのですが
今年も食べたいなぁ・・・と思っていたら
思いが通じてか ↓ こんなに沢山のイチジクが届きました。
甘~くてとっても美味しいイチジクでしたが
さすがに食べ切れませんでしたし、この状態で保存は無理と思い
ネットで「イチジクレシピ」で検索し
ワイン煮を作ってみました。
茎の部分の硬いところを取って
煮崩れしないように、なべ底にぎっしり並べて(30個)
ワインとグラニュー糖(100グラムだったかな)を
適当に入れて煮てみました。
途中、レモン汁を入れるのですが、レモンがなくて・・・
カボスがあったので、カボス汁を入れてみましたら
それなりに、いい色に出来上がりました。
あますぎず美味しいです。
しかし今は、料理が知らなくたってすぐ検索(クックパット)すれば
何でもすぐできてしまうんですよねぇ。
便利な世の中だわ