結婚した当時、その頃から朝食にはパンを食べる習慣がついていた。
あのころ(33年前)は、朝にパンを食べるのが流行のような、なんとなくかっこいい食事のように、思われていた時代だった。
その頃、アメリカの何とか政策?で、そう仕向けられたとか?確かにそれもあったのでしょう。
私の母が生前、私のアパートに泊ったとき、
「ご飯よりパンのほうが、らくだからそうしてんだっぺ」
「朝からパンなんて力がつかねぇ」(方言です)
と言われたものだ。
理由はどうあれ、確かに楽な方に走って、今では、体がパンを求めている。
習慣と言うのは恐ろしいものだ。
こういう時代の流れと、食文化によって、私がたどりついた成人病。
米の消費を減らしてるのは、まさに、われわれ団塊の世代なんですね。
そんな訳で、今でもトーストを食べることが多い。
で、トースターは数台だめにして、今回も先日パンが燃え出したので、新しく買って来ました。
オーブントースターも考えたが、熱効率よさそうだし、やっぱり朝だけ専用に、この形にしました。
安価も一番の魅力でした。
それにしても、これ、1280円 作る人、売る人大丈夫なのかしら?