本日投稿「今日の麦縄さんは・・・」
の投稿に質問コメントが入りました。
>「お好きに切って」 おそばを切るんですか?
との、質問にお答えします。
星の製麺さんの、うどんの商品名です。
伸ばしたうどんの生地を
そのまま売っていて、好みで切って
って言うことなんです。
切っているときの
粉の香りがいい匂い。
食べてみました。
打ち立て、茹でたての味が楽しめて
美味しかったです。
今日のメニューは、昼も夜も
うどんの日でした。
本日投稿「今日の麦縄さんは・・・」
の投稿に質問コメントが入りました。
>「お好きに切って」 おそばを切るんですか?
との、質問にお答えします。
星の製麺さんの、うどんの商品名です。
伸ばしたうどんの生地を
そのまま売っていて、好みで切って
って言うことなんです。
切っているときの
粉の香りがいい匂い。
食べてみました。
打ち立て、茹でたての味が楽しめて
美味しかったです。
今日のメニューは、昼も夜も
うどんの日でした。
今日の昼食は、麦縄さんでした。
お店の前には、満開の梅の花。
春が来ていました。
卵をトッピング。
.
頂きました。
初めて食べましたが
ちょっと黄色みがかった美味しいそばでした。
そば湯だそうです。
もちろん自然な色ですって。
こちらのほうが、そばの香りがあって
エキスいっぱいって感じでしたよ。
.
ダッタンそばには、普通のそばよりも
ルチンが100倍も含まれているようです。
4000メートルの高知で
採れたものらしいので
それを聞いただけでも
体に良さそうって感じしましたね。
私って、単純?
ま、いいじゃないの。
これで、麦縄メニュー、3品制覇。
それから、うわさの
ありましたよー!
ちょっと惹かれましたねぇ。
今日は、あたたかな春を思わせるような天気でした。
家の夫も、植木の手入れに動き出し
銀杏の木の剪定を始まった。
剪定をしないとどんどん伸びて
狭い我が家の庭は日陰だらけになってしまう。
なのでやってもらうととても助かる。
が、ちょっと心配だ。
命綱をつけて始まってはいるがー。。。
カメラを向けたら、調子に乗って
命綱はどうしたのー!
ちょと!・・ちょっと!ちょっとー!
(これ今流行り言葉)
と、私も、ちょっとふざけてしまってましたけど。。。
今日のところは無事作業を終えて
おりてきました。ふぅー。。。。
.
救急車と○○整形外科病院
予約しておかなくては。。。。。
.
その後、夕方の事でした。
どこかのおじいちゃんが
脇の道路で、縁石にバックで乗り上げて
街燈にぶつける寸前、夫の合図で止まったらしい。
それから、前進で縁石から降りて
何事もなかったように
「駅はどっちかね」
と、聞いてきたらしい。
こっちのおじいちゃんも、危ないなぁー。。。
.
そのとき、床暖房さん
通りかかったらしいですね。
.
高齢の運転手
これからどんどん増えそうだ。
私も気をつけなければね。
先日保健センターから
「骨げんき教室のお知らせ」が来た話をしましたが
今日は、その第一回目でした。
(骨密度を測っときの結果がよくなかった人へのお知らせでした)
参加者は25人くらいだったかな?
.
第一回目の今日は福島整形外科病院の
パワーポイントでの説明があり
わかりやすく話してくださいました。
.
そして保健センターのほうからは
こんなにたくさん頂いてぇー。。。
骨粗鬆にならないためには
1.食事
2.運動
3.日光浴(15分~20分)
あ~あ、充分動いて、食事も気をつけて
外も出ていると思うんだけどなぁ。。。
なんで~!
.
福島先生の話ですと
「骨を作る、骨が細胞と破骨細胞が
上下水道のように、バランスよく働いて
骨が成り立っているが、女性は閉経を過ぎると
極端にバランスが乱れ骨粗鬆になりやすくなる」
と、おっしゃってました。
.
そうだ!
今度生まれてくるときは
絶対、男に生まれてこよっと!。。。
久しぶりの家庭菜園です。
今日は冷蔵庫に緑の野菜がないので
畑に見に行った。
いくら暖冬とは言え
頑張っているなぁって感じである。
使うことにしよう!
.
今年も楽しみなのが
右が、グリンピース
春には、お願い・・・豆をたくさんつけてね。
.
そして、今日の早朝
と言っても9時だが
畑の師匠家族が、妻さん特製の
来てくれた。
痩せ過ぎたカンレの
陣中見舞いに来てくれたんだって。
そして、太らせようとの魂胆らしい。
それにしては、糖分控えめにしてくれて
やさしい心遣い、嬉しいのなんの。。。
とっても美味しく頂きました。
ありがとう!です。
いつも忙しくしていてごめんなさい。
「おじゃる丸」公演の
保育サポートでした。
ここ、2・3日夫が、歯が痛くて
ものが食べられない
噛めないと言う。
息子の結婚式が終わって
二本も抜歯されちゃって、元気のない夫
心なしか気弱になっている感じ。
日ごろの喧嘩相手も
ちょっと可愛そうになり、病人食にしました。
温めた豆腐
大根おろし、ブリの照り焼き。
結局これではたりなくて
サニートバナナとプリンを食べたんですけね。
.
今、旬の魚の中に、ブリがあります。
寒ぶりと言って
冬に油がのり美味しい魚です。
調理も簡単なので
是非、今の時期に味わってください。
きっと好きなると思います。
.
カンレのいい加減レシピは↓
①ブリは切り身で売っているので
そのまま、パックの中でもいいから
醤油、みりんか酒、おろし生姜少々を混ぜて
ブリの切り身を浸しておく。
②両面を返しながら、15分くらいつけておく
後はフライパンで、両面を弱火で(弱火ですよ)焼き
③最後に、残ったつけ汁をジュジューっとかけて
もう一度蓋をしてちょっとしたら出来上がり。
.
少々いい加減でも、旬はおいしいよ~!
.
きちんと知りたい方は、ここのページに動画説明も
ありましたので、そっちがいいかも。
そこでは、生姜の代わりに黒コショウを使ってましたね。
この辺は、好みで自分流がいいと思います。
紹介しました、シンビジュウムが咲きました。
一番先にきれいに
咲いてくれたので
リビングに移して、しばらく見ることにしました。
あまり長く咲かせておくと
来年咲かなくなってしまうらしいので
数日見たら、切花で飾ることにします。
やっぱり花はいいですね。
今年も咲いてくれてありがとう!
.
それから、最近の頂き物
肉厚で、甘味があり
ニラの香り抑え気味の味で
美味しかったです。
漢方農法とか?おっしゃってました。
ごちそうさまでした。
.
カンレ家のゆずを使ったゆず味噌と
手作り芋がらです。
2センチくらいにカットしてあって
すぐ調理できるし、小袋に表示が付いていて
使いやす~い。
なかなか、いいアイディアですね。
主婦の鏡ね。
ありがとうございました。
午前中は、保育サポーターの県北部会。
午後、糖尿病検査の結果を聞きに行ってきた。
今までの値と比べると ↓ の通り
06年6月 血糖値 158 Hba1c 6.9
8月 128 6.5
9月 140 6.3
11月 130 6.4
07年2月(今回) 119 6.2
目標は 110 5.8
.
やったー!
どんどんいい方向に向かっていることがわかる。
しか~し・・・
体重がどんどん減っていく
40年前のブーツが履けたり
独身時代の洋服が着れたり
知り合いから「やせたんじゃない?」
なんていわれたり
きゃー!
42歳だったり
あー!。。。こんなことは
あまり嬉しくなくなってきた。
.
で、病院の先生に相談したら
「食欲も元気もあり、特に異常なければ
成人病のリスクは少ないですよ」
と言う。
「念のため、エコーを聞いてみましょう」
と、超音波検査をしてくれた。
結果
「臓器問題はないでしょう!」
と言われ、ほっとしたが
それにしても、もう少し体重増やした~い。
.
60を過ぎると、健康管理に忙しい。
いろんなお知らせがくる。
「骨元気教室のお知らせ」とか
「歯科検診のお知らせ」とか
.
で、歯科検診も行ってきました。
その結果
なんと!
治療も何もしていない、健康な歯は
5本しかないと言う。
情けな~い。トホホ~状態。
「8020運動」(自分の歯を80歳で20本残す)の
指導をしているようだが
カンレは無理無理。
それに、私の寿命は75歳にしたいのよねぇ。
あと、15年、楽しく暮らそうっと\(^o^)/
昨夜は
トムキャットさんのセミナーでした。
今回は「動画編集」
忘れないうちに
復習してみましたら
できたんですよー!\(^o^)/
とりあえず、教わった機能を
活用できただけって感じですけどね。
今回は、ルッチーさんの演奏付きです。
なんとタイミングがいいんでしょう!
(一度目は映像切れ気味になりますので
Replay で見ていただけるとうれしいです)
</script>
2ヶ月ぶりでの
UくんとRちゃんが来てくれた。
お互い遠慮なしでの
付き合いになっている。
思えばもう5年、ありがたいことだ。
保育サポーターに反対していた夫も
最近は、とても協力的になっていてくれるので助かっている。
「おじいちゃーん」
なんて呼ばれると
「おー!」
とか言って、まんざらでもないような感じだ。
今年2度目の手巻き寿司を作った。
前日から材料準備して
わくわくしながら待っている。
あと何年来てくれるかなぁ。。。
いや、こちらの体力が
何年もつのかなぁ。。。
今日も、来てくれてありがとう!
.
3日前には、6ヶ月の赤ちゃんの依頼があり
これまた可愛くて
オムツを替え、ミルクを飲ませ
なつかし~い数時間を過ごさせていただきました。
依頼時間の3時間が無事終了して
お母さんがお迎えに来た。
「急にお願いしたのに本当に助かりました」
と言ってくださった。
サポーター冥利に尽きるってもんです。
こちらこそありがとうございました!
昨夜、パソコンの電源を切ったときに
すぐシャットダウンせずに
セキリティや何かのインストールか?
ウインドウズのアップデートのような作業を自動でやっていた。
数分後電源は切れて、いつものように終了。
.
そして今朝、メールチェックをしようと
デスクトップのアイコン、アウトルックを開いた。
そしたら、なんと、初期設定画面になっているではないか。
「なんだこりゃ!」
「あれれ、パスワードは何だっけ?POPは?」
「さては、昨夜のアップデートで、アウトルックまで
アップデートされちゃったのかぁ」
と思い、仕方ないから
初期設定の入力をして、次へ、次へと進んでいった。
←この画面
おー!いろんな機能がプラスしてあるー!
と喜んでいたら
なんと!
アドレス帳、その他、保存してあったメールも
全部消えて、初期状態。
一瞬あせった。
いや数分あせってました。
.
う~んどうすりゃいいんだ。。。落着け!
ま、どっかにはあるはずだ。
とりあえず
スタート→プログラム→アウトルック
の手順で開いてみた。
おー!あったー!
ふ~。。。一件らくちゃ~く。
.
こんな経験初めてでした。
しか~し、最新版らしき、アウトルック
これも捨てがたかったわぁ・・・・
これに変えるには?
バージョンアップのインストールをすれば
アドレスとか保存のままで
できるんでしょうねぇ?
.
で、ネット検索してみたら
どうも、昨夜自動アップデートされていたのは
「Outlook2007」のようでした。
検討の価値ありそう・・・そのうちに・・・
ここのところ、焼き魚が続いている。
秋から冬にかけて
美味しいといわれていて、身が柔らかく
どちらかと言えばさっぱり系。
私好みの、美味しい味だが
意外に小骨が多く骨がかたい。
いつでもお店にあるわけではないし
好きなので、見つけると買ってくる。
.
生ニシンです。
これは春の魚ですが
今年は、暖冬で春の魚も早くから食べれてるとか。
調理前の写真です。
えらと腸を取って、塩焼きにします。
数の子がいっぱい入って美味しかったー!
皆さんご存知かと思いますが
「♪かっちゃん数の子ニシンの子ー♪」
とか、小さい頃言いませんでした。
その魚ですよ。
.
と、こんなことが書けるのはいつの頃からか?
結婚した当初は、魚料理、いや
魚屋さんの店先に並んでいる魚の種類さえ知らなかった。
魚の好きな夫は、同居し始めて5日後くらいだったか?
仕事から帰って、食卓のメニューを見て
黙って家を出て行った。
どこへ行ったのか?
後で聞いたら
「魚が食べたいから外で食べてきた」
と言う。
あの時は、悲しかったー。。。。。
純情だった(昔は)カンレは、夫に逆らうこともなく
魚を毎日出すように努力した。
.
お陰で、嫌いだった魚は
ほとんど食べれるようなったのだが
あのときの事は忘れられない
悲しい思い出となって残っている。
しかし、あまりにも、料理を知らない自分にも
腹が立っていたし、恥ずかしい思いもあった。
専業主婦は
料理が出来て当たり前
そんな時代だったから
夫が悪い、私が悪いと
決めつけられない出来事でしたねぇ。。。。。
「SEO? RSS?」
「え!なにこれ?初めてきく言葉だー!」
「どうせ私にはできないこと」
「こんな言葉があることだけ知っておこう」
と、
昨年の4月トムキャットさんの
ブログセミナーを
初めて受講したとき思っていたのです。
.
そして、現在
セミナー受講が
今度2月で、10回目。
ブログ継続10ヶ月
ほぼ毎日、更新してますから~!
自分に驚きです。
そして、SEOの意味もわかってきて
3日前には、岩波さんのページに載っていた
RSSリーダー「Headline-Reader」を
インストールして
この便利さもがわかってきました。
知り合いのブログを登録しておくと
その人が更新したとき
知らせてくれるのです。
今までは、更新した、しないにかかわらず
お邪魔して勉強させてもらってましたが
これがあると、無駄足をしなくてもすむわけです。
便利ですねぇ。
でも、まだまだ不明な点は多いのです。
中沢講師に聞いてこようっと。
.
で、今月のセミナーはRSSについても
教えてくれるそうです。
中身の濃いセミナーになりそうで楽しみです。
.
突然の参加でも
席は増やせそうな感じですよ。