6月2日は、某企業で一緒だった
同期の友人2人が、那須に一泊の予定で来てくれました。
那須塩原駅に11時32分到着。
昼食は、そすいの郷の「そすい庵」で」天もりそばを食べていただき
そのあと、一度我が家に立ち寄ってもらって
それから那須へ
宿に入る前に、殺生石と那須の八幡平のツツジを案内。
見ごろは過ぎた、ツツジでしたが
まだ、まだ見れるつつじがいっぱいありました。
ドウダンツツジやレンゲツツジは、ちょうど見ごろでした。
一日目の案内は、まずまず・・・順調に・・・そして宿へ・・・
ご想像通り、この日も懐かしい話しで持ちきり
夜遅くまで語り合いました。
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次の日の朝、9時前に宿を出発して
那須平成の森、駒止の滝へ立ち寄ってから
ゴヨウツツジの群生地、マウントジーンズのゴンドラで山頂へ。
この日も天気が良くて、那須の茶臼岳がこんなに近くに
はっきりと見えて感動です。
手前がゴヨウツツジです。 ↑
花は、小ぶりで、清楚で可愛いです。
ちょっと移動すると、↓ ドウダンツツジも
そして、群生地を散策
気温の低い山頂では、今が芽吹きのときでした。
新芽ののコントラストを眺めて、ウグイスの鳴き声を聴き
さわやかな風を浴びなんと気持ちよかったことか。
↑ あれ、これ ↑ もしかして、数少ない黄色のゴヨウツツジ?
と思われる花を発見しました。
そして、11時過ぎにゴンドラで下山。
もう一箇所予定していた、フラワーパークへ
写真の他に、ルピナスもいっぱい咲いていました。
帰りに花の苗を買って、昼食はジョイヤミーヤのパスタを食べて
お土産やさんに立ち寄って案内は終了です。
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一つだけ、宿の部屋に不満がありましたが
天気にも恵まれ、初めて私の軽自動車(タント)で
無事案内できたことが何よりでした。
この3日間は、ほんとに中身の濃い日でした~!。
高齢期を迎えている私たちの年代は、元気なうちに・・・
動けるうちに逢っておこう・・・そんな気持ちが募ってか
あちこちで、同総会・同期会・OB会など催されているようですね。
先日漬けておいた、みょうがのシバ漬けが出来上がりました。
シバ漬けというと、ナスやきゅうりも入れるらしいですが
大量のみょうがを頂いたので
みょうがとシソだけで漬けてみました。
思ったよりみょうがが柔らかくて美味しいです。
ただ、シソの方が硬くて美味しいとは言えなかった。
シソも細かく刻めばよかったのにそのまま入れてしまったのが
良くなかったのかも・・・
作り方?調味料の量は・・・へへへ相変わらず適当です。
↑ こんな感じ・・・
それにシソを良く洗って水気を切って
塩でもみ込んで、最初の黒い汁は捨てて
2回目にもみ込んだものを使いました。
あくが抜けていい色になります。
調味料の塩に加えて
私は、頂き物の「はちみつ酢」と言うのを使ってみたのです。
これは、良かったみたい。
味がまろやかになっていました。
窓拭き、換気扇の掃除等の大掃除
年賀状書き、餅つきなど
今年も押し迫っているのに
まだ何も出来ていませんでした。
きょうは、急ピッチで進めています。
小さな餅つき機、「東芝もちっ子」17年目で頑張っています。
正月餅には少し早めなのですが
子ども達に送ってあげるためには、早めに搗かないとなりません。
もちを搗けばあんこ餅も食べたいので、あんこ作りもしました。
今年のあんこ(こしあん)は、頂き物の黒糖で作ってみました。
なんと色は茶色っぽく、味はは黒糖味・・・あたり前ですよね。
かりんとう味のあんこって感じかな
こんな味もたまにはいいものですね。
美味しかったです。
こしあんの作り方は←こちらをどうぞ
という訳で、きな粉餅とジュウネン(エゴマ)餅と追加して
今日の昼食は、ちょっと食べ過ぎてしまいました。
そして午後、急な保育サポート3時間
餅つきの合い間に、年賀状印刷、夕食はラーメン屋さんへ
年末は、やっぱり忙し~い

今日は若い頃の友人と再会です。 他県の友人なのですが、カンレの日記を見てくれていて、連絡を頂き今日に至った訳なのです。 ブログ効果、うれしいですね。 この写真は、友人のお宅のテレビで閲覧のカンレの日記でした。 いつもこうして見てくれているそうです。 ランキング協力者がここにも(^-^)/ ありがとうございますm(._.)m