カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

烏が森神社の節分祭

2015年01月25日 | 日記

きょうは、9時に「写真を撮って!」と頼まれていて、それを済ませた後

そすいの郷で、野菜と花を買って

帰りがけに、ふと思いつき

烏が森公園駐車場に車を止めウォーキングをしてきました。

そしたら、こんな看板が

2月1日(日) 烏が森神社で節分祭がおこなわれるという看板が出ていました。

神社のお札もお願いしていますので

今年は行ってみようかしら。

10:00 から、けんちん汁の無料配布

13:00 から、がらまきもあるようですね。

という訳で、「犬も歩けば棒に当たる」ではないですが

カンレも動けば

「頼まれごとをこなし、ウォーキングができて、神社情報ゲット」

で・し・た。

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茨城県の干し芋

2015年01月12日 | 日記

今日、手作りの干し芋の投稿をした数時間後

日立市に住んでいる同窓生から干し芋がたくさん届きました。

実は、私が作った少しばかりの手作り干し芋は、もうなくなる寸前でした。

このタイミングは・・・なんでしょうね。

ほら ↓ これですよ~!

こんなに沢山、ありがたいですねぇ。

包みを開くなり、食べてみました。

おいしいのなんの・・・・茨城の干し芋は有名ですが

なかなか高価なものなので

簡単には食べれないものなのでうれしかったです。

A子ちゃんありがとうね~!

添え書きに、「小分けにして冷凍して置くと良い」と書いてありました。

しばらく食べれそう(*^。^*)

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し芋を作ってみました

2015年01月12日 | 日記

年末に、私の実家からいただいた

干し芋用の芋で、干し芋を作ってみました。

形いろいろですが、自分で作ったものは味わいが違います。

おいしくできました。

昨年の秋から、干しプルーンを作ったり

切干大根を作ったり

忙しい中でも、こういうことをちょっとやると・・・なんか・・・いいですね。

何がいいかって?言葉では言い表せない何か?なんですよ!(^_^;)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のお節はお取り寄せ

2015年01月04日 | 日記

お取り寄せお節の報告です。

このほかにアワビ一個と

中華ちまきのようなものがおしゃれな入れ物に入っていました。

30日配達→冷凍庫保存→食べる30時間前に取り出し解凍

解凍の温度により24時間だったり30時間だったり

詳しい解凍方法や食材説明・お品書き説明がついてiいました。

我が家は、廊下の温度(外気温により変化はあるが)と冷蔵庫の温度が

ほぼ同じなので廊下保存で解凍したのです。

一つ一つ味わっていただきましたら意外においしかったのですね。

そして、これじゃお腹いっぱいにならないかな?と思っていましたが

これまた意外、結構お腹がいっぱいになりました。

今の冷凍技術ってすごいですね。

食材が安い8月ごろに作って・・・

なんだっけ?・・・何とか冷凍って言うらしいですね。

文明の利器にお世話になっています。

これからも、年を取るにつれインターネットの買い物は重宝するでしょうね。

でも、カード決済は勇気がないので、手数料がかかっても着払いにしています。

そんなわけで、昨日、朝早く孫たちは帰り、その後親戚に年始回りをして

今日は、ゆっくりしてしております。

さて、明日から仕事初めですので、少しづつそのモードに切り替えましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015(平成27年)正月

2015年01月01日 | 日記

明けけまして、おめでとうございます。

昨年は、仕事中心になってしまい

皆さんには、ご無沙汰ばかりでご心配をおかけしました。

でも、元気でおりますので、今年もどうぞよろしくお願いします。

この正月は、息子家族が早めに来て、にぎやかに年越しをいたしました。

元旦の今日、孫たちは、スキー場に出かけて行きました。

山の天気が心配されますが

カンレ地方はとても良いお天気に恵まれています。

最近何事にも怠け癖がついてしまい

今年は、おせち料理もネット購入をしてみたのです。

長女孫が、「私、おせち料理はあんまり好きじゃないの」・・・わかる気がしますね。

でも、最近の冷凍技術でおいしくなっているって言うから

孫たちがスキー場から戻り次第、楽しみに開けてみます。

結果は、後日。

なまけ病は、どこまで進行するのかしらへへへ

よろしくお付き合いくださいませ~

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする