今年のキクイモの茎は大きく伸びすぎて
台風のときに倒れてしまい、収穫はできないとお思っていましたが
倒れても倒れても、寝転んだままでも
しっかりと根っこは大きくなっていて
今年も収穫できたのです。
料理レシピは昨年の投稿でも出していましたが
少しづつ食べるには、とても面倒でいくらも消費できないことを考え
今年は色々策を練ってみました。
で、思いついたのが
とりあえず、てみじかにあった液体
(ラッキョをつけた汁と青じそドレッシング)に
皮をむいて薄切りにし、漬け込んでみました。
右の瓶が青じそドレッシングです。
まぁ・・・これがですね。漬けて一日後には味がしみて
さっぱりとした漬物になりました。
キクイモは、もともとクセもなくシャキシャキ感がある芋なので
それに、生でも食べられるものですので
皮をむく面倒さえクリアすれば、何にでも合う食材なのですね。
昨年の投稿のものも参考にしてください。←こちらにリンクしています。
残りは、しょうゆ漬けとかゴマドレッシング漬けとか
色々つけて見たいと思っています。
何せ、血糖値を下げてくれたり、とにかく体にいいって聞いてますから
イヌリンとか何とかってねっ・・・