カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

旬ではないけれど(かぼちゃ・サツマイモ)

2024年06月28日 | 食・レシピ

このところ、身体が求めているのでしょうか?

根菜類が、無性に食べたくて

それも、蒸したカボチャ

蒸したサツマイモ

今までは、どちらかというと煮たり、揚げたりの調理でした。

最近は、簡易蒸し器で弱火の低温でじっくり蒸しています。

低温の方が、甘み成分である。アミラーゼが壊れないとか?

ま、この辺は、正確ではないかもしれませんが

とにかく弱火で40分くらいかけて蒸してるの。

 

 

味は、塩をパパっとかけるだけ。

美味しいんだってば・・・

これらは旬じゃないですよね。

昨年生産した残りもの?

だから安い?それも魅力かも・・・

 

 

でもでも、今が旬の新じゃがいも

負けず劣らず、どちらも美味し~い芋類に、今はまり気味かも。(^O^)/

オナラ?それは内緒。

腸活には?なっているかも?(*_*;

 

 

あと最近食べた美味しいもの

梅雨時の和菓子、ねりきりです。

葉っぱの形にしずくの演出、素晴らしい。

これも大好き!

老舗の和菓子屋さんにあったのよっ!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする