真夏のある日、昼食に向かったのは岐阜県美濃加茂市にある炭火焼鳥の「けんちゃん」。店は他に店舗が見当たらないような細い路地にあり、見るからに掘っ立て小屋(失礼)といった感じの簡易プレハブの建物。こんな場所に呑む店があるとは知らなかったが、何かで昼に丼が食べられると知って寄ってみることに。店は建築資材の足場で仕切ってあるだけでオープン。奥にエアコンの効いたプレハブ小屋もあったが先客が使用中。扇風機だけでほとんど外のテーブル席に腰を下ろした。中年の夫婦でやっていらっしゃる様子。調理場は暑くて地獄だろうナ。「焼鳥丼(ももとせせり)」をお願いした。セルフのお茶を取って来て、AMラジオが流れる席で出来上がりを待つ。あぁ、ここでビール呑めたら最高なのに…(苦笑)。
電話注文分をこちらに早く回してくれたのか、思ったよりも早く「焼鳥丼」が完成。大きめの丼に盛られていて白味噌の味噌汁と漬物が付いている。焼鳥は串4本分。ももとせせりが2本づつだろう。綺麗に焼けた鶏肉にたれが絡まり、刻み海苔が散らしてある。甘辛のたれ。旨いに決まっている。たれをくぐったももとせせりはあまり食感の違いがよく分からず、どちらがどうというのを感じないまま、途中、山椒や七味を振ったりして食べ進んだ。焼き加減がとてもいい。ご飯の量がかなり多かったが、この甘辛い味で綺麗に平らげた(ま、出されたものを残したことは無いけれど)。暑さで汗だくのまま勘定してもらった。呑みに来たいけれど、ここに公共交通機関で来られる機会はあるかな?。(勘定は¥700)
岐阜県美濃加茂市太田町2800-4
( 美濃加茂 みのかも けんちゃん 炭火やきとり やきとり 焼鳥 やきとり丼 ランチ )
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