P.21 私たちの大腸には、600兆個以上、重さにして1.5kgもの腸内細菌が生息。
無数の種類があり、健康に有益なもの、有害なものなど、色々。
辨野義己氏(理化研・研究員)の研究によると、
長寿菌グループ:大便菌、ラクノスピラ、ビフィズス菌の3種。
特徴は、酪酸や酢酸、プロピオン酸などの「短鎖脂肪酸」を作り出す
特に重要なのが「酪酸」で、
腸内細菌が作る酪酸は腸管から吸収され、大腸の重要なエネルギーになる。
それによって腸の運動が活発になり、
腸の粘膜を健康に保つことで免疫力を高める
さらに免疫のしくみに働きかけ、制御性T細胞という免疫細胞を増やして、
炎症やアレルギーを抑えたり、ガンの発症を防いだりする
私が食べ始めて2週間近く経ちましたが、普段からヨーグルトを食べているし、
玉ねぎも結構食べているので、大きな変化はありません。
切り方を色々試した結果は、
縦半分に切ってから、スライサーで横向きに切るのが、
一番食べやすいと思います。
合うのは凍らせた蒸し豆、納豆、普通のサラダのドレッシング