私の直感では、スムージーは「危険な食べ物」という気がしています。
まず、冷たすぎる。果物が多過ぎる。
長友選手のお薦めはチアシードを足すこと。
P.80 スムージーに入れるチアシードは植物の種子で、オメガ3脂肪酸や
ミネラルを豊富に含んだ、いわゆるスーパーフード。
夜寝る前にアーモンドミルクかココナッツミルクにチアシードを入れて
冷蔵庫に保存しておく。
それを翌朝ミキサーにかけたフルーツや野菜と混ぜて飲む。
水分を含んで膨らんだチアシードのゼリー状の食感が
僕の好みに合っているようだ。
(中略)胃腸への負担も少なく、カラダに優しい
果物は常温なのか?冷蔵保存なのかでも、違うでしょうし、
アーモンドミルクなどの水分量の割合でも違うでしょうが、
かなり体を冷やす予感がします。
彼はイタリアに住んで、インターナショナルな生活をしているから
問題ないのかもしれませんが、
私はフツーの日本人なので、輸入果物はあまり食べません。
それは防カビ剤やポスト・ハーベストの薬剤が嫌なことと、
南国の果物は身体を冷やすことが分かっているからです。
でも、チアシードのキョトキョト感は好きなので、時々使います。