左が鶏むね肉のマリネ。右はおなじみの人参ハブチュ
鶏むね肉(皮なし)は高たんぱく・低脂肪でダイエットの優等生?
低温調理の鶏ハムなど有名なので何度か挑戦しましたが、今ひとつでした。
が、最近「てぬキッチン」のレシピが簡単で美味しいので頻出です。
皮なしを買ってくるので、ゴミも出ないし、切るのも簡単。
一口大の削ぎ切りにして100gにつき大1の片栗粉をまぶし、
油をかけて焼くだけです。
冷たいフライパンに切った肉を放り込み、片栗粉をパサパサとかけてから
しっかり両面に粉をなすりつけます。全ての粉を肉にくっつけ
ゴマ油大1を適当に回しかけ、蓋をして中火強で焼き付けます。
ひっくり返して両面に焼き色をつけたらガラス容器に入れ、
薄切りの玉葱を載せ、ポン酢をかけて出来上がり。
調味料は本当にこれだけで、3日は持ちますが、サッパリして
美味しいのでいつも二日くらいで食べ切ってしまいます。