毎年 正月は お強 おこわ 蒸すのですが
新米の もち米を 農家さんで買う
農家さんは 1俵 60㎏
半分で 30㎏
その半分で 15㎏
米なら 構わないですが もち米だと しんどい
ムリ言って その半分で 7㎏
それでも けっこうある
で 蒸篭で 一升づつ 毎日蒸しても 残る
ま~ぼたもちに するのだが…
餅は 搗くことはできないかと 考えた
なんと しょうも無いことを 重い🌕 思いつき
2合ほど 炊飯器で 炊いた
蒸篭 乾かしてたから
で 杵になる すりこ木 は、ある
臼だ
水が漏る 鍋がある
今時 こんなものがある家は ないよ~
やってみようじゃないか!
餅にならなきゃ ぼたもちで食っちまおう♪
どんどん 搗いても 惜しくない鍋
水が漏るから 煮炊きができないし
搗いて 搗いて 搗きまくり…
なんと
餅みたいに なったよ!
できるじゃん!
笑らっちゃったわ♪
この後が また 大笑い
あんこが 透け透け
やぶれまんじゅう
じゃなくて
やぶれ餅だ
まあいい 井村屋の 粒あんだ
うまくいったのもある
これがね 炊いたから 柔らかい
次の日も 柔らかくて そのまま食べれた
流れそうなので シートに入れて グリルで焼いた
アツアツの あんこ
たまらんわ~
しょうもないこと…
おもいついた
お🍠ついた
ノーノー
おもちついた
うまくいった
まだまだ もち米ある
また 搗こう
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