💡 おもいついた 🍠

2025-01-16 01:16:25 | 🍵 茶楽 S100年 🆕




毎年 正月は お強 おこわ 蒸すのですが

新米の もち米を 農家さんで買う
農家さんは 1俵 60㎏
半分で 30㎏
その半分で 15㎏
米なら 構わないですが もち米だと しんどい
ムリ言って その半分で 7㎏
それでも けっこうある

で 蒸篭で 一升づつ 毎日蒸しても 残る
ま~ぼたもちに するのだが…


餅は 搗くことはできないかと 考えた

なんと しょうも無いことを 重い🌕 思いつき

2合ほど 炊飯器で 炊いた
蒸篭 乾かしてたから

で 杵になる すりこ木 は、ある

臼だ

水が漏る 鍋がある
今時 こんなものがある家は ないよ~

やってみようじゃないか!
餅にならなきゃ ぼたもちで食っちまおう♪






どんどん 搗いても 惜しくない鍋
水が漏るから 煮炊きができないし







搗いて 搗いて 搗きまくり…







なんと

餅みたいに なったよ!


できるじゃん!

笑らっちゃったわ♪



この後が また 大笑い







あんこが 透け透け

やぶれまんじゅう
じゃなくて

やぶれ餅だ

まあいい 井村屋の 粒あんだ






うまくいったのもある


これがね 炊いたから 柔らかい

次の日も 柔らかくて そのまま食べれた






流れそうなので シートに入れて グリルで焼いた


アツアツの あんこ


たまらんわ~


しょうもないこと…


おもいついた

お🍠ついた

ノーノー

おもちついた


うまくいった

まだまだ もち米ある

また 搗こう






最新の画像もっと見る

コメントを投稿