

尺貫法はダメなんて随分前に決まったけど永六輔が尺貫法復権運動をして使っても黙認という感じになった。
米の量や土地や部屋の広さは尺貫法に直さないとピンと来ない。とはいえ尺貫法の出番は大分減ってきたので一合って何?とか言う若い人はいるのかな。ちなみに尺貫法ではないけどTV画面の大きさはインチでないと分らないから21型なんて言わないで21インチとすれば良いのにと思う。
もうじき餅つきだけど最近は友達家族を呼んで一緒にやるようになった。呼ぶ前までは親の方で餅米を水に浸けて置いてたけど、友達の分もとなると量が多いしけっこう手間だということでそのくらいは各自がやるということになった。
餅は1回につく量は2升。ところが店ではキロ単位で売っているので尺貫法の体積をメートル法の重量へと次元の違う変換をしないといけない。と難しく書いたけど比重はほぼ一定だから難しいことではない。でも毎年何キロ買うんだっけと聞いたりするのでここにもメモを書いておくことにした。用意した餅米は前日の朝から水に浸けておかないといけない。書いてみればこれだけのことだ。
餅の量と重さ
米の量や土地や部屋の広さは尺貫法に直さないとピンと来ない。とはいえ尺貫法の出番は大分減ってきたので一合って何?とか言う若い人はいるのかな。ちなみに尺貫法ではないけどTV画面の大きさはインチでないと分らないから21型なんて言わないで21インチとすれば良いのにと思う。
もうじき餅つきだけど最近は友達家族を呼んで一緒にやるようになった。呼ぶ前までは親の方で餅米を水に浸けて置いてたけど、友達の分もとなると量が多いしけっこう手間だということでそのくらいは各自がやるということになった。
餅は1回につく量は2升。ところが店ではキロ単位で売っているので尺貫法の体積をメートル法の重量へと次元の違う変換をしないといけない。と難しく書いたけど比重はほぼ一定だから難しいことではない。でも毎年何キロ買うんだっけと聞いたりするのでここにもメモを書いておくことにした。用意した餅米は前日の朝から水に浸けておかないといけない。書いてみればこれだけのことだ。
米の量 | 重さ | 備考 |
---|---|---|
2升 | 3.0kg | この量でつくことが多い。 |
2升5合 | 3.75kg | 臼は3合までつける大きさだけど、 多くてもこのくらいにした方が良さそう、という量。 |
報酬を貰う側とすればトータルが同じならいいじゃんというお気楽な考えもある。だけど基本給は退職金とか色々なところの計算に使われるのでトータルは同じで良いなんて言ってると後で泣きを見る。給料がほぼ同じ、ボーナスの月数も同じなのにボーナスの額がまるで違うなんてことがある、なんてのを就職したての頃に知った。ボーナスってのは基本給を元にして計算するので手当ての割合がやたらと多い会社だとボーナスは低くなる。
そんな風に経営側というのはこういう誤魔化しをするんだけど、短期的な業績の向上はボーナスのみに反映も質が悪い。というのも今の会社って正社員の割合が低いわけだ。つまりボーナスとは無縁のパートとか契約社員ばかりなのでこんな美味しそうな話をしたって恩恵を受ける人は一部。