ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

佃煮を作ってみた その2

2014年01月07日 09時09分40秒 | 料理、食べ物飲み物など
 記事はその2だけど作ったのは3回目。材料は前回と同じ。1回目は初めてということもあってヨメの評価はご祝儀相場。2回目はチト厳しくて何も参考にしないで作ったのかと言われた。

 2回目は味を染みこませようと鍋の中でこねくり回したせいで小魚が3枚おろしのような状態になり、小魚の形が分からなくなってしまい見た目が今一つ。

 今回の3回目は煮るというよりは少し煮詰めたタレを絡ませるだけ。短時間でタレを絡めただけの方が色艶も良い感じだ。またタレにはちょっとだけ酢を入れると冷えた時に固まらないそうだ。今回は最初のタレが少な過ぎたので2回絡ませたけど、そのせいで若干3枚おろし状態になってしまった。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南国ジムに行って来た | トップ | ブログの文章2年分をダウン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理、食べ物飲み物など」カテゴリの最新記事