うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ぶりの竜田揚げ&菜の花とチキンのサラダ☆

2018-04-05 22:53:26 | 


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栄養価の高いぶり。

今日は、しょうゆ、酒、しょうが汁に漬け込んで、竜田揚げに。

副菜は菜の花とチキンのサラダ、新玉ねぎの梅あえ。

小松菜と桜えびの混ぜご飯に

新じゃがいもと新わかめのみそ汁を添えた春の献立、

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月5日のメニュー

・ぶりの竜田揚げ
・菜の花とチキンのサラダ
・新玉ねぎの梅あえ
・新じゃがいもと新わかめのみそ汁
・小松菜と桜えびの混ぜご飯








小松菜と桜えびの混ぜご飯


A しょうゆ・みりん(ほんの少し)



☆小松菜は粗みじん切りに。ごま油を熱して、小松菜と桜えびを炒め、Aをふって混ぜます。温かいご飯に加えてさっくりと混ぜます。









ぶりの竜田揚げ


照り焼きもいいけど、カリッと食感のから揚げも格別♪


A しょうゆ・酒(各適量) しょうが汁(少々)



☆ ぶり(刺身用や切り身)は水けをふいて食べやすく切り、Aに20分以上漬けます。ぶりの汁けをふいて片栗粉を多めにまぶし、高温に熱した揚げ油で揚げます。









菜の花とチキンのサラダ


A 酒・塩(各少々)

B マヨネーズ・すりごま(各適量) 辛子・しょうゆ(各少々)
 



1.鶏むね肉(orささみ)はAをまぶし、ラップをかけてレンジでチン。ほぐします。

2.菜の花は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。

3.Bを混ぜ合わせ、1と2を加えてあえます。




新玉ねぎの梅あえ


新玉ねぎのおいしい時季に食べたくなるレシピです。


A 梅干し(適量) 酒(少々) 



☆玉ねぎは薄切りにしてサッと水洗いをし、水けを絞ります。Aをよく混ぜ、玉ねぎを加えてあえます。粗みじん切りにした青じそを混ぜて。




新じゃがいもと新わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 こんにちは 春でしゅね









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