参加してます。応援お願いします♪
栄養価の高いぶり。
今日は、しょうゆ、酒、しょうが汁に漬け込んで、竜田揚げに。
副菜は菜の花とチキンのサラダ、新玉ねぎの梅あえ。
小松菜と桜えびの混ぜご飯に
新じゃがいもと新わかめのみそ汁を添えた春の献立、
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ぶりの竜田揚げ
・菜の花とチキンのサラダ
・新玉ねぎの梅あえ
・新じゃがいもと新わかめのみそ汁
・小松菜と桜えびの混ぜご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9e/5631283ce6d4502f0883a725b4573d6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4c/b9ac312172b50b86c296cf4750dd2fcf.jpg)
A しょうゆ・みりん(ほんの少し)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆小松菜は粗みじん切りに。ごま油を熱して、小松菜と桜えびを炒め、Aをふって混ぜます。温かいご飯に加えてさっくりと混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8c/eaeeaa4b754ded762988d998684c5789.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9a/777db4d0c607e8c1ede54728f6aa86dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A しょうゆ・酒(各適量) しょうが汁(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆ ぶり(刺身用や切り身)は水けをふいて食べやすく切り、Aに20分以上漬けます。ぶりの汁けをふいて片栗粉を多めにまぶし、高温に熱した揚げ油で揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/58/7657b7f94da52fd25ed2940c9870c421.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ef/da66f4e28940679024088155714429ec.jpg)
A 酒・塩(各少々)
B マヨネーズ・すりごま(各適量) 辛子・しょうゆ(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1.鶏むね肉(orささみ)はAをまぶし、ラップをかけてレンジでチン。ほぐします。
2.菜の花は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。
3.Bを混ぜ合わせ、1と2を加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f5/a72fea856ab3c6e3e6672fc07d19ef41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 梅干し(適量) 酒(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆玉ねぎは薄切りにしてサッと水洗いをし、水けを絞ります。Aをよく混ぜ、玉ねぎを加えてあえます。粗みじん切りにした青じそを混ぜて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4f/ae5d52a72d9aed19de92acf04937ef71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a8/3ea1c83010c3b6ac45ddfd4c521f3104.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f5/b22cd07d507b76879e7b39d5ae987acc.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cf/550daf670bd48b23508e8905eac967f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/81/00096220a16c8fb84e0ddbebf5acc13d.jpg)
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。