うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪簡単☆牛肉のプルコギ&ブロッコリーの蒸し煮♪

2018-04-06 22:53:41 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



週末は、にんにくをたっぷり使ったプルコギ献立。

肉と野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理で、プルは「火」、コギは「肉」。

肉はつけ込み不要!調味料をもみ込むだけ♪

ブロッコリーの蒸し煮、

もやしとスナップえんどうのごま酢あえを添えて、ごちそうさまでした。




4月6日のメニュー

・牛肉のプルコギ
・ブロッコリーの蒸し煮
・もやしとスナップえんどうのごま酢あえ
・長いもと小松菜のみそ汁
・ごはん
・いちご








ブロッコリーの蒸し煮


ブロッコリーがおいしくたくさん食べれます^^


A 鶏ガラスープの素・桜えび(各適量) 水・塩・こしょう・ごま油(各少々)



☆フライパンに小房に分けたブロッコリーとAを入れて強火にしてふたをし、沸騰したら中火でやわらかくなるまで蒸し煮にします。




牛肉のプルコギ


牛肉の代わりに豚肉でも♪ 今日は豆板醤も少しプラスしました。


材料
牛こま切れ肉(適宜 酒・しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、しめじ、パプリカ、にらなど(各適量)
サラダ油 白ごま

A しょうゆ・砂糖・みりん・酒(各適量) ごま油(少々)




1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。

2.1のフライパンでにら以外の野菜、きのこを炒め合わせます。1の牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えてサッと炒めます。









もやしとスナップえんどうのごま酢あえ


A 砂糖・酢・しょうゆ・白すりごま(各適量) 



☆にんじん、スナップえんどう、もやしは熱湯でサッとゆで、ざるにあけ、しっかりと水けをきります。Aと合わせてあえます。




長いもと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 すごい嵐でしゅ









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。