うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびチリ&桜えびのチャーハン☆

2018-04-15 22:53:31 | 


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晩ご飯はチャーハンのリクエスト。

桜えびとシラス干し、ゴマをちゃちゃっと炒めて、めんつゆでお手軽味つけ♪

副菜はチャーハンに合わせて、えびチリ。

ふわふわ卵も添えて食卓がパッと華やぎます^^

小松菜とコーンのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月15日のメニュー

・えびチリ
・桜えびとシラス干しのチャーハン
・かぼちゃの中華サラダ
・小松菜とコーンのスープ








かぼちゃの中華サラダ


香味野菜でちょっぴり大人味♪


A 長ねぎのみじん切り(適量) おろしにんにく(少々) 

B 酢(適量) 塩・こしょう・ごま油(各少々)




1.かぼちゃは種とわたを除き、適宜に切ってラップをかけ、レンジでチン。皮を除きます。

2.かぼちゃを粗くつぶし、あたたかいうちにAを加えて混ぜ、あら熱がとれたら、Bを加えて混ぜ合わせます。




えびチリ


材料(2人分)
殻つきえび(200g) 溶き卵(2~3個分) 

A 酒・塩(各少々)

B 長ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(適量) にんにくのみじん切り(少々) 

C トマトケチャップ(大さじ3) 砂糖(大さじ1弱) 豆板醤・塩(各少々) 水(大さじ3ぐらい)




1.えびは殻をむいて背わたを取り除き、洗って水けをふき、Aをふって5分ほどおきます。片栗粉(大さじ1)をからめます。

2.溶き卵に塩少々を加えて混ぜ、サラダ油を中火で熱して半熟状に焼き、器に盛ります。

3.フライパンにサラダ油を足して中火にかけ、えびを炒めます。色が変わったらBを加えて炒め、Cの合わせ調味料を回し入れて混ぜ合わせます。とろみがついたら2にかけます。









桜えびとシラス干しのチャーハン


A めんつゆ・酒(各適量) 和風だしの素・こしょう(各少々)



☆サラダ油で溶き卵(塩少々を加える)、桜えび、シラス干し、白いりごまを炒め、温かいごはんを加えて強火で炒めます。Aで調味し、にらを加えてさっと炒め合わせます。









小松菜とコーンのスープ


☆鍋にみじん切り玉ねぎ・鶏ガラスープの素(各適量)、水(ひたひたの量)を入れて火にかけ、煮ます。小松菜(ゆでる)、クリームコーンを加え、塩・こしょう(各少々)で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ハウスで日向ぼっこしてたでしゅ









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