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晩ご飯はチャーハンのリクエスト。
桜えびとシラス干し、ゴマをちゃちゃっと炒めて、めんつゆでお手軽味つけ♪
副菜はチャーハンに合わせて、えびチリ。
ふわふわ卵も添えて食卓がパッと華やぎます^^
小松菜とコーンのスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月15日のメニュー
・えびチリ
・桜えびとシラス干しのチャーハン
・かぼちゃの中華サラダ
・小松菜とコーンのスープ
かぼちゃの中華サラダ
香味野菜でちょっぴり大人味♪
A 長ねぎのみじん切り(適量) おろしにんにく(少々)
B 酢(適量) 塩・こしょう・ごま油(各少々)
1.かぼちゃは種とわたを除き、適宜に切ってラップをかけ、レンジでチン。皮を除きます。
2.かぼちゃを粗くつぶし、あたたかいうちにAを加えて混ぜ、あら熱がとれたら、Bを加えて混ぜ合わせます。
えびチリ
材料(2人分)
殻つきえび(200g) 溶き卵(2~3個分)
A 酒・塩(各少々)
B 長ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(適量) にんにくのみじん切り(少々)
C トマトケチャップ(大さじ3) 砂糖(大さじ1弱) 豆板醤・塩(各少々) 水(大さじ3ぐらい)
1.えびは殻をむいて背わたを取り除き、洗って水けをふき、Aをふって5分ほどおきます。片栗粉(大さじ1)をからめます。
2.溶き卵に塩少々を加えて混ぜ、サラダ油を中火で熱して半熟状に焼き、器に盛ります。
3.フライパンにサラダ油を足して中火にかけ、えびを炒めます。色が変わったらBを加えて炒め、Cの合わせ調味料を回し入れて混ぜ合わせます。とろみがついたら2にかけます。
桜えびとシラス干しのチャーハン
A めんつゆ・酒(各適量) 和風だしの素・こしょう(各少々)
☆サラダ油で溶き卵(塩少々を加える)、桜えび、シラス干し、白いりごまを炒め、温かいごはんを加えて強火で炒めます。Aで調味し、にらを加えてさっと炒め合わせます。
小松菜とコーンのスープ
☆鍋にみじん切り玉ねぎ・鶏ガラスープの素(各適量)、水(ひたひたの量)を入れて火にかけ、煮ます。小松菜(ゆでる)、クリームコーンを加え、塩・こしょう(各少々)で調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ハウスで日向ぼっこしてたでしゅ
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。