うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛丼&ほうれんそうとパプリカの白和え☆

2018-04-25 22:49:22 | 牛肉


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今日は牛丼。

酒としょうがで風味をつけて煮て、

肉がかたくならないように、いったん取り出してから仕上げに戻し入れます。

卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^

今日もごちそうさまでした。




4月25日のメニュー

・牛丼
・ほうれんそうとパプリカの白和え
・ごぼうのサラダ
・かぼちゃと油揚げ、まいたけのみそ汁








ほうれんそうとパプリカの白和え


A 練りごま・すりごま(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)



1.豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱し、ざるにあげて水切りをします。泡立て器などでつぶします。

2.ほうれんそうとパプリカはさっとゆでて適宜に切り、水けを絞ってしょうゆ洗いにし、汁けを絞ります。Aとともに1に加え、混ぜ合わせます。




牛丼


材料(3~4人分)
牛こま切れ肉(300gぐらい) 玉ねぎ(1/2個ぐらい) 

A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)

B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3)




1.フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。

2.玉ねぎ、Bを加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。

3.ご飯を盛って2を煮汁ごとかけます。









ごぼうのサラダ


A マヨネーズ・酢・オリーブオイル・いりごま(各適量) しょうゆ(少々)



☆千切りにしたごぼう、にんじんはフライパンに入れ、ひたひたの水を注ぎ入れて中火でゆでます。水けをよくきり、Aと水菜、枝豆を加えてあえます。









かぼちゃと油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 プーさんと いっしょに お昼寝でしゅ









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