うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉とにらのさっと煮&カンパチのピリ辛照り焼き♪

2018-04-24 23:02:02 | 


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豚肉とにらのさっと煮。

すぐにできてボリューム満点♪

にらと黒こしょうの香りに食欲をそそられます。

カンパチのピリ辛照り焼きに添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月24日のメニュー

・豚肉とにらのさっと煮
・カンパチのピリ辛照り焼き
・春キャベツのしらすあえ
・豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん








豚肉とにらのさっと煮


すぐにできちゃいます♪


材料(2人分)
豚バラ薄切り肉やロース薄切り肉(160gほど) にら(100gぐらい) えのきだけ(1袋)  粗びき黒こしょう(適量)

A だし汁(1.5カップ) 酒(大さじ2) しょうゆ・みりん(大さじ1) 塩(小さじ1/2)




1.にら、えのきだけ、豚肉は食べやすく切ります。

2.鍋にAを入れて煮立たせ、豚肉を入れます。色が変わったらアクを取り、えのき、にらを加えてさっと煮ます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









カンパチのピリ辛照り焼き


刺身用ネリゴ(カンパチの幼魚)を使って。豆板醤を加えてピリ辛味♪ ブリやハマチでも。

A しょうゆ・酒(各少々)

B しょうゆ・酒・みりん(各適量) 豆板醤(少々)




1.カンパチはAに5分ほど漬け、汁けをふいて片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、Bを加えます。強めの中火で煮からめます。









春キャベツのしらすあえ


A シラス干し・ごま油(各適量)



☆キャベツは太めのせん切りにし、塩少々をふって強くもみ、しんなりしたら洗って水けを絞ります。きゅうりのせん切りと合わせ、Aを加えて混ぜます。そのままでも塩で味をととのえても。




豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ひどいでしゅね









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