参加してます。応援お願いします♪
豚肉とにらのさっと煮。
すぐにできてボリューム満点♪
にらと黒こしょうの香りに食欲をそそられます。
カンパチのピリ辛照り焼きに添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
4月24日のメニュー
・豚肉とにらのさっと煮
・カンパチのピリ辛照り焼き
・春キャベツのしらすあえ
・豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん
豚肉とにらのさっと煮
すぐにできちゃいます♪
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉やロース薄切り肉(160gほど) にら(100gぐらい) えのきだけ(1袋) 粗びき黒こしょう(適量)
A だし汁(1.5カップ) 酒(大さじ2) しょうゆ・みりん(大さじ1) 塩(小さじ1/2)
1.にら、えのきだけ、豚肉は食べやすく切ります。
2.鍋にAを入れて煮立たせ、豚肉を入れます。色が変わったらアクを取り、えのき、にらを加えてさっと煮ます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。
カンパチのピリ辛照り焼き
刺身用ネリゴ(カンパチの幼魚)を使って。豆板醤を加えてピリ辛味♪ ブリやハマチでも。
A しょうゆ・酒(各少々)
B しょうゆ・酒・みりん(各適量) 豆板醤(少々)
1.カンパチはAに5分ほど漬け、汁けをふいて片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、Bを加えます。強めの中火で煮からめます。
春キャベツのしらすあえ
A シラス干し・ごま油(各適量)
☆キャベツは太めのせん切りにし、塩少々をふって強くもみ、しんなりしたら洗って水けを絞ります。きゅうりのせん切りと合わせ、Aを加えて混ぜます。そのままでも塩で味をととのえても。
豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 ひどいでしゅね
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。