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えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロースしょうが焼き用肉に青じそ、えのきをのせてクルクルッと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
ごはんがすすみます♪
もやしとニラのナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分400円ほどの献立です。

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・もやしとニラのナムル
・小松菜のじゃこあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん



A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)

☆もやし、にんじんは熱湯でゆで、ニラを加えてさっとゆで、ともにざるに上げて水けをきります。熱いうちにAであえます。


A 酒、みりん、しょうゆ、砂糖(各適量)

1.豚ロースしょうが焼き用肉(or豚薄切り肉)を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけを適量のせます。

2.具を手で押さえながら、きつめに巻きます。片栗粉を薄くまぶしつけ、サラダ油を中火で熱したフライパンでころがしながら焼きます。
3.全体に焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きにします。Aを加えて煮からめ、食べやすく切ります(すりおろしにんにくやおろししょうが、豆板醤を足しても)。




A 酒、塩(各少々)

☆ごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、カリッとしたら小松菜(or青梗菜など)を加えて混ぜ、Aをふり、強めの中火にして炒め合わせます。しょうゆ少々を足してもおいしい。









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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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