うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪えのきの豚肉巻き照り焼き献立♪

2019-09-09 23:25:35 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



えのきの豚肉巻き照り焼き。

豚ロースしょうが焼き用肉に青じそ、えのきをのせてクルクルッと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。

ごはんがすすみます♪

もやしとニラのナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分400円ほどの献立です。



9月9日のメニュー

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・もやしとニラのナムル
・小松菜のじゃこあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







もやしとニラのナムル風


A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)



☆もやし、にんじんは熱湯でゆで、ニラを加えてさっとゆで、ともにざるに上げて水けをきります。熱いうちにAであえます。




えのきの豚肉巻き照り焼き


A 酒、みりん、しょうゆ、砂糖(各適量)
 


1.豚ロースしょうが焼き用肉(or豚薄切り肉)を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけを適量のせます。



2.具を手で押さえながら、きつめに巻きます。片栗粉を薄くまぶしつけ、サラダ油を中火で熱したフライパンでころがしながら焼きます。

3.全体に焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きにします。Aを加えて煮からめ、食べやすく切ります(すりおろしにんにくやおろししょうが、豆板醤を足しても)。














小松菜のじゃこあえ


A 酒、塩(各少々) 



☆ごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、カリッとしたら小松菜(or青梗菜など)を加えて混ぜ、Aをふり、強めの中火にして炒め合わせます。しょうゆ少々を足してもおいしい。




豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  重いでしゅ。。。




天候不順な日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ