うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さけのソテー きのこチーズクリームソース献立☆

2019-09-12 23:21:04 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



秋鮭のおいしい季節。

北海道産のきれいな秋鮭を買いました。

小麦粉を少しまぶして焼いてうまみをとじ込めます。

チーズ&牛乳で作る濃厚なきのこソースをたっぷりかけて

秋の味覚をおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分300円ほどの献立です。



9月12日のメニュー

・さけのソテー きのこチーズクリームソース
・さつまいものマーマレード煮
・パプリカとセロリのピクルス
・豆腐と油揚げ、白菜のみそ汁
・ごはん







さつまいものマーマレード煮


プラス酸味でさつまいもがより甘く、スイーツ風に。


材料(さつまいも中1本の場合)
A 水(カップ1.5) オレンジマーマレード(大さじ3ぐらい) 砂糖(大さじ2ぐらい) 塩(ほんの少し) 




1.さつまいもは皮つきのまま輪切りにし、水にしばらく浸し、水けをきります。

2.鍋にAと1を入れ、落としぶたをして中火にかけ、煮立ったら少し火を弱め、やわらかくなるまで煮ます。









さけのソテー きのこチーズクリームソース


分量(2人分)
A クリームチーズ(15g) 牛乳(100ml) 塩、こしょう(各少々) 




1.生ざけは水けを拭き、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
 
2.フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、1を並べてこんがりと焼き、裏返し、弱火で数分蒸し焼きにし、器に盛ります。

3.オリーブ油を中火で熱し、きのこ(生しいたけ、しめじなど)を炒めます。しんなりしたら小麦粉(小さじ1)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。Aを加え、チーズを溶かしながら煮ます。とろみがついたら2にかけます。














パプリカとセロリのピクルス


ローリエを加えて香りのいいピクルスです。


A すし酢、水(各適量) 砂糖(少々) 
 


1.耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ローリエ、赤パプリカ、黄パプリカ、セロリを加えて混ぜます。

2.ラップをかけてレンジで数分、加熱し、上下を返し、再びさっと加熱します。そのまま冷まし、味をなじませます。




豆腐と油揚げ、白菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ベランダ 涼し~い




天候不順な日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ