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秋鮭のおいしい季節。
北海道産のきれいな秋鮭を買いました。
小麦粉を少しまぶして焼いてうまみをとじ込めます。
チーズ&牛乳で作る濃厚なきのこソースをたっぷりかけて
秋の味覚をおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分300円ほどの献立です。

・さけのソテー きのこチーズクリームソース
・さつまいものマーマレード煮
・パプリカとセロリのピクルス
・豆腐と油揚げ、白菜のみそ汁
・ごはん




材料(さつまいも中1本の場合)
A 水(カップ1.5) オレンジマーマレード(大さじ3ぐらい) 砂糖(大さじ2ぐらい) 塩(ほんの少し)

1.さつまいもは皮つきのまま輪切りにし、水にしばらく浸し、水けをきります。
2.鍋にAと1を入れ、落としぶたをして中火にかけ、煮立ったら少し火を弱め、やわらかくなるまで煮ます。



分量(2人分)
A クリームチーズ(15g) 牛乳(100ml) 塩、こしょう(各少々)

1.生ざけは水けを拭き、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、1を並べてこんがりと焼き、裏返し、弱火で数分蒸し焼きにし、器に盛ります。
3.オリーブ油を中火で熱し、きのこ(生しいたけ、しめじなど)を炒めます。しんなりしたら小麦粉(小さじ1)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。Aを加え、チーズを溶かしながら煮ます。とろみがついたら2にかけます。





A すし酢、水(各適量) 砂糖(少々)

1.耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ローリエ、赤パプリカ、黄パプリカ、セロリを加えて混ぜます。
2.ラップをかけてレンジで数分、加熱し、上下を返し、再びさっと加熱します。そのまま冷まし、味をなじませます。









天候不順な日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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