
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後7時半近くの西の空。
強い風を伴った台風は足早に去っていきました。

市販のミートソースで作る極旨時短メニュー、
なすのミートソースグラタン。
手間いらずなのでお休みの日のブランチやランチにも。
夏味 明太トマトパスタ、にんじんとパプリカのラペを添えて
今日もごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。

・明太トマトパスタ
・なすのミートソースグラタン
・にんじんとパプリカのラペ
・中華風コーンスープ




材料(3~4人分)
なす(中2本) 玉ねぎ(1/3~1/2個) ミートソース(缶詰 約1缶) ピザ用チーズ(80gぐらい) オリーブオイル(適量)

1.なすは7~8mmの厚さに輪切り。玉ねぎはスライサーで薄切りに。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを並べ入れて軽くしんなりするまで両面を焼きます。オリーブオイル適量を追加して残りのなすも焼きます。
3.耐熱容器にミートソースを薄く敷き、なす→玉ねぎ→ミートソース→なす→玉ねぎ→ミートソースと重ね、チーズをふります。オーブントースターや190度に熱したオーブンで15分ほど焼きます。





☆オリーブオイルを中火で熱し、角切りにしたトマトをさっと炒め、ゆでたスパゲッティを加えて炒め合わせ、白だしを加えて調味。火を止め、仕上げにほぐした明太子を加えて混ぜ合わせます。せん切りにした青じそをのせていただきました。




A オリーブ油、白ワインビネガー、粒マスタード(各適量) 塩(少々)

☆にんじんは皮をむいて細切りに。パプリカも細切りにし、ともに塩少々をふり、ひと混ぜ。しんなりしたら水けを絞り、混ぜ合わせたAに加えてあえます。



1.鍋にクリームコーン、水、塩、こしょうを入れて混ぜ、中火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉(少々)を加え、混ぜながらとろみをつけます。
2.卵を溶きほぐして流し入れ、浮いたら火を止め、ごま油少々を回し入れます。







暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


台風。。ご被害がなくて良かったです。
パスタさんやグラタンさん。。
とてもおいしそうですね。
ナス今の季節ですよね。
「マーシャ」ちゃん。お手てには
何を~かな?かわいいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
梅雨明けしたら急に台風が連発しそうですね。
暑いのと台風とどちらも大変です。
明太子パスタ美味しいですよね。
やっぱり九州の明太子が美味しいです。
台風は何事もなく過ぎてよかったです。
秋桜さんも大丈夫だったでしょうか。
昨日はみんなの好きなパスタとなすレシピにしました。
すごくおいしかったです♪
マーシャ、ミッキーマウスのミニーちゃんのぬいぐるみで遊んでます。
もう寝なさい。って取ったら、コトンって寝ちゃいました^^
いつもありがとうございます。
今日も湿度が高くて苦しいです^^
台風も嫌ですね。
暑さと台風とコロナ。
大変ですね。
トマトを足したら夏味になって、これもまたおいしかったです(*^^*)
北海道のタラコと朝鮮経由の唐辛子がそこで出会って生まれた明太子。
ソウルフードですね。
キミ、台風怖かったのかな^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
パスタとグラタン、お野菜の活かし方が素敵です。
夏野菜たっぷりで、とても美味しそうですね。
明太子となすが大好きなので目が釘付けになりました。
☆☆☆
先日女子会したときのパスタがおいしかったです!
また今日もきままなマーシャさんのパスタ見てまたもや・・・(;^ω^)
暑いとあっさり系が多いので特に明太子パスタは最高です(*^^)v
台風の影響今日まで受けました。
明日は暑くてまた汗ダラダラのようです!
市販のミートソース缶使ってなら
ナスのミートソースグラタン簡単にできそうですね^^
息子夫婦につくったあげたいです
台風、去ったですか^
今日の関東は暑かったです~~~
明太トマトパスタは出かけ先のTVで見たんです。
よゐこの有野さんが作ってて、トマトも入れておいしそうって
少しだけアレンジしてさっそく作りました。
夏のパスタって感じですごくおいしかったです(*^^*)
マーシャは風や雷にあんまり怖がらないので助かります^^