ランキングに参加してます。応援お願いします♪
汁けのあるおかずや、濃いめのたれがからんだおかずをごはんにのせると
うまみがしみ込んで、ますます食がすすみます。
簡単 焼肉丼。
にんにくソースが絶品です^^♪
副菜には今日もなすおかず。
冷やしておいしい、夏にうれしいおかずに
昆布とかつお節でだしをきかせた、おみそ汁を添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。
8月9日のメニュー
・簡単♪焼肉丼
・なすとえびの冷やし鉢
・長いもとオクラのもずく酢あえ
・豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁
なすとえびの冷やし鉢
コロンとしたなすに、だしがきいた煮汁がしみて上品な味わい。
A だし汁or水(適量) 酒、みりん、白だし(各適量) しょうが汁(適量)
1.なすはがくを切り、縦に1cmぐらいの間隔で切り目を入れ、えびは殻をむき、背わたを取り除きます。
2.フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、なすを入れて両面を蒸し焼きにします。
3.鍋に合わせたAを中火で煮立て、えびを入れて、色が変わるまで煮ます。なす、枝豆(冷凍を使ってます)を加え、ひと煮立ちさせます。粗熱がとれたら煮汁ごと冷蔵庫で冷やします。
簡単♪焼肉丼
甘い味わいとやわらかな食感の宮崎県産の牛もも焼肉用、シンプルなソースがよく合いました。
A しょうゆ、みりん(各適量)
1.Aは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで数十秒加熱します。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらにんにくを取り出します。
2.牛肉は、かるく塩、こしょうをふり、1のフライパンに入れて焼き、Aを回しかけて煮からめます。
3.どんぶりにごはんを装い、玉ねぎ、ピーマン、ししとう、ズッキーニのソテーとともに肉を盛り、フライパンに残ったソースをかけていただきました。
長いもとオクラのもずく酢あえ
お手軽なのでまた食卓にあげました。今日は黒酢のもずく酢。
豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁
今の季節は人肌に温めていただいてます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん お出かけでしゅか?!
暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。やからかそうな焼肉さんで
おいしそうですね-。
長いもさんとオクラさんの
もずくさんもおいしそうです。
「マーシャ」ちゃん。。
お留守番さんでしたでしゅかー。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
焼肉丼、元気が出ますね!!
暑い夏にぴったりですね。
とても美味しそうです。
なすとえびの冷やし鉢も食べたくなりました。
☆☆☆
今日は朝から風が強くてく~嫌な雲行きです!
焼肉丼もなかなかいいですね~
今日はお昼前に買い物に行き
しゃぶしゃぶ用豚肉買ってきました!何かレシピ考えなくては・・・こんな時期だから
丼物が良いですよね!
頑張らねばです(*^^)v
ソースというかたれというか、ご飯にしみて美味しいですよね。茄子とエビもいいですね。
キミはお留守番でしたか^^
したっけ。
今日もありがとうございます。
宮崎県産のお肉、とっても柔らかでおいしかったです^^
ごちそうさまでした(*^。^*)
もずく酢もおいしいですね。
ほんとうにあったら便利です(^^)
マーシャはいい子に留守番してました。
昨日はわりあい早く帰れてよかったです^^
やわらかなお肉と甘い野菜。
おいしい焼肉丼ができました^^
いつもありがとうございます。
梅雨が明けた後も蒸し暑い日が多いですね。
昨日は蒸し暑い上に風まで強くてお買い物も
辛くなりそうでした^^
しゃぶしゃぶ用の豚肉で塩味の豚丼もおいしそうですね(^_-)
ソースのしみ込んだご飯がまたおいしいんですよね(*^^*)
なすはキンキンに冷やして食べました^^
都月しゃん!
昨日はボクも一緒だって思ってたのに、また留守番だったでしゅ!
麺類は糖分も多いので適量をおいしく食べたいです^^
昨日はパスタにしたんですけどスパゲッティはひとり分60gぐらいゆでました。
なす、いいですね^^
昨日はまた大好きななすの献立にしました(*^^*)