ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は鮭が主菜の献立。
鮭ときのこのマヨチーズ蒸し。
とろ~りとろける濃厚マヨチーズソースで鮭もふんわり&しっとり。
ホタテとアスパラのしょうが炒めを副菜に、体もホカホカ♪
にんじんとセロリのサラダ、白菜と厚揚げのみそ汁を添えて
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな一日でありますように。
2月19日のメニュー
・鮭ときのこのマヨチーズ蒸し
・ホタテとアスパラのしょうが炒め
・にんじんとセロリのサラダ
・白菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん
ホタテとアスパラのしょうが炒め
ホタテとアスパラの食感も楽しい。
A しょうがのすりおろし(適量) 塩(少々)
1.ホタテ(ベビーホタテを使ってます)は塩、粗びき黒こしょうで軽く下味をつけ、ごま油で炒めます。
2.酒(少々)をふり、アスパラ(下から5cmほど皮をピーラーで薄くむいて食べやすい長さに切る)を加えて炒め合わせ、Aを加えてからめます。
鮭ときのこのマヨチーズ蒸し
A マヨネーズ、ピザ用チーズ(各適量)
1.生鮭は水けをふいて塩、こしょう各少々をふります。しめじやしいたけはオリーブ油で炒め、塩、こしょうをふって取り出します。
2.フライパンにオリーブ油(少々)を中火で熱し、鮭の両面を焼きます。
3.鮭に1のきのこ、Aのソースをのせます。ふたをして弱火にかけ、5~6分、蒸し焼きにします。
にんじんとセロリのサラダ
和にも洋の献立にも。
☆せん切りにした、にんじん、セロリ、小口切りにしたセロリの葉を、オリーブオイル・酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。
白菜と厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いいお天気~♪
寒さ厳しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもありがとうございます♪
コメントをいただいてありがとうございます。
鮭もホタテも大好き^^
しゃきしゃきアスパラもおいしいですね(*^^*)
らんさん!
怖い夢は嫌だけどふるさと小包!
当選おめでとうございます(^^)
いいですね~
うちはずっと切手ばかり。。。
うらやましいです~^^
いい春になりそうですね(*^。^*)
マヨチーズソース、おいしいです^^
鮭も蒸してふっくら。
きのこといっしょに食べました^^
いつもありがとうございます。
漁獲量の減少は獲り過ぎとかによるものなんですか?
将来、国産の魚が食べられない日がきたら困りますね。
鮭もホタテもホッケもおいしいですね。
都月さんのところもいいお天気でよかったですね(*^。^*)
今日もきれいな空です^^
今日もいいお天気です。
雲ひとつないきれいな青空です^^
この日は一番大好きなお友だちと遊んで大好きな
おばちゃんにも会えて上機嫌でした。
いつもありがとうございます。
本日は読み逃げ応援でごめんなさい(^_^;)
鮭ときのこのマヨチーズ蒸しもホタテとアスパラのしょうが炒めも、とっても美味しそうですね♪^^*)
是非作ってみたいと思います。
マーシャちゃん、ベンチから見る景色はちょこっとお空が近くなって楽しいかな?^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
マヨチーズ蒸しが、気になります。
素材の組み合わせ方が魅力的なお料理ですね。
本日もお野菜たっぷりですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
ありがとうございます♪
まったりソースがおいしいです。
じゃがいもにも合いそうです^^
nicoしゃん!
素敵?!
ボクのことでしゅか???
いつもありがとうございます。
鮭も好きなんですよ^^
あの赤い色が栄養あるんですよね。
使い勝手もよくて欠かさないようにしてます。
今日もいいお天気ですね。
どうぞくれぐれもお大事になさってください。
再開される日を待ってます。
今、北海道では漁業資源の枯渇で町が存続の危機になっているところがあります。
鮭、サンマ、タラ、ホッケ、イカ、軒並み漁獲量が減少しています。
キミ、いいお天気だね。
こっちも+2.7℃。いいお天気でしたよ^^
したっけ。
良いお天気になりましたね。
お友達には会えましたか~
マヨとチーズで旨みアップですね。
鮭ときのこのマヨチーズ蒸しおいしそうですね。
しっとりした鮭がいいですね〜
ホタテとアスパラの生姜炒めも美味しそう〜
どこのポスターかと思っちゃったですマーシャちゃん
素敵でちゅ〜
わ-。鮭ときのこさんのマヨチ-ズ蒸しさんなど
とてもおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。
青空さんでお散歩。。良かったでしゅね-。
ベンチさんの上でかわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。