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陽が沈み、グンと冷え込んできました。(午後4時50分 自宅よりスマホで撮影)
鶏ひき肉の和風ハンバーグ、たねに豆腐を混ぜ込んで、ふんわり柔らか。
甘辛いたれが絡み、鶏ひき肉のハンバーグも濃厚な味わいに。
とろ~りと溶けたチーズがとびっきりの味、じゃがいものチーズ蒸し、
にんじんとシラス干しのさっと煮を添えた献立です。
11月19日のメニュー
・鶏ひき肉の和風ハンバーグ
・じゃがいものチーズ蒸し
・にんじんとシラス干しのさっと煮
・キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
じゃがいものチーズ蒸し
1 じゃがいもは皮をむき、薄めに切り、水にさっとさらして、水けをきります。
2 ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
3 ピザ用チーズを散らして再びラップをかけ、レンジで数分加熱し、溶かします。赤唐辛子をふっていただきました。
鶏ひき肉の和風ハンバーグ
材料(2人分)
[たね]
鶏ももひき肉(150g) 木綿豆腐(150g) ねぎのみじん切り(1/2本分) 片栗粉(大さじ1) 塩(小さじ1/4)
A 酒、しょうゆ、みりん(各大さじ1と1/2) 砂糖(小さじ2ぐらい)
1 豆腐はレンジで数分加熱し、水切りをします。Aは混ぜ合わせます。
2 たねの材料を合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。2等分にし、平らなだ円形に整えます。
3 フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、2を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、返してふたをし(少しずらしてのせる)、さらに数分焼いて火を通します。Aを加え、とろりとするまで煮つめます。たれごと器に盛ります。
温泉卵を添えてもおいしい。失敗作の温泉卵、のせたら流れてしまいました^^
にんじんとシラス干しのさっと煮
☆にんじんはスライサーで切り、しめじ、シラス干しとともに、水(ひたひたの量)、白だし・みりん(各適量)で数分煮、青じそを添えていただきました。
キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ おひさま まぶし~い
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
和風ハンバーグ、とても美味しそうですね。
和風なのがいいですね。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。
☆☆☆
わ-。和風ハンバ-グさん
とてもおいしそうですね。
私も作ってみたいなあと
思いました。
昨日は。豚汁さんでした。寒いので。。
陽君。お天気良く~お散歩さん
だったのでしゅね。
「ベンチ」さんの上で。。かわいい~
でしゅ。
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和風ハンバーグ美味しそう!
作ってみたいです(*^▽^*)
お野菜も沢山美味しい晩ご飯ですね
陽くん~可愛い♡
気持ちの良いお天気だったのね
お日様眩しかったの~
鶏ひき肉の和風ハンバーグ我が家も
最近よく作るんですよ(^_^)v
ふんわり柔らかくて美味しいですよね!
低カロリーで体にもOKですもんね!
今夜はとんかつです😍
ヘルシーでいいですね。
キミ、まだお日さまがまぶすですか?
こちらは風が冷たいですよ^^
したっけ。
鶏ひきのハンバーグ、
作ったことも、
食べたこともないかも~?
作ってみようかナ~
陽くん、
お日様がでて北風のない暖かい日だったかな
鶏肉のハンバーグもおいしいですね。
お豆腐も入れてふんわり。
甘辛なタレがまたご飯によく合いました^^
今日もありがとうございます(*^^*)
鶏肉のハンバーグも好きです^^
大きなつみれみたいな、やさしい食感に和みます。
豚汁もいいですね!
うちもまた作ります^^
夕方のお散歩の時なんですよ^^
夕陽がちょうど当たって眩しそうでした(^^)
今日もありがとうございます。
ありがとうございます^^*
鶏肉のハンバーグもやさしい食感と味わいで大好きです!
夕方のお散歩の時、いつもの公園で一休み♪
夕陽が木の間から差して眩しそうでした(^^)
朝晩は寒くて日中は暑いですね。
家にいると窓からの日差しが暑くてたまりません^^
鶏肉のハンバーグもおいしいですね。
でっかいつくねみたい(^^)
とんかつおいしそ~う!