うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふんわり柔らか♪鶏ひき肉の和風ハンバーグ

2024-11-20 00:26:37 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



陽が沈み、グンと冷え込んできました。(午後4時50分 自宅よりスマホで撮影)




鶏ひき肉の和風ハンバーグ、たねに豆腐を混ぜ込んで、ふんわり柔らか。

甘辛いたれが絡み、鶏ひき肉のハンバーグも濃厚な味わいに。

とろ~りと溶けたチーズがとびっきりの味、じゃがいものチーズ蒸し、

にんじんとシラス干しのさっと煮を添えた献立です。



11月19日のメニュー

・鶏ひき肉の和風ハンバーグ
・じゃがいものチーズ蒸し
・にんじんとシラス干しのさっと煮
・キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






じゃがいものチーズ蒸し


1 じゃがいもは皮をむき、薄めに切り、水にさっとさらして、水けをきります。

2 ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱します。

3 ピザ用チーズを散らして再びラップをかけ、レンジで数分加熱し、溶かします。赤唐辛子をふっていただきました。




鶏ひき肉の和風ハンバーグ


材料(2人分)
[たね]
鶏ももひき肉(150g) 木綿豆腐(150g) ねぎのみじん切り(1/2本分) 片栗粉(大さじ1) 塩(小さじ1/4)

A 酒、しょうゆ、みりん(各大さじ1と1/2)  砂糖(小さじ2ぐらい)  




1 豆腐はレンジで数分加熱し、水切りをします。Aは混ぜ合わせます。

2 たねの材料を合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。2等分にし、平らなだ円形に整えます。


3 フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、2を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、返してふたをし(少しずらしてのせる)、さらに数分焼いて火を通します。Aを加え、とろりとするまで煮つめます。たれごと器に盛ります。











温泉卵を添えてもおいしい。失敗作の温泉卵、のせたら流れてしまいました^^





にんじんとシラス干しのさっと煮


☆にんじんはスライサーで切り、しめじ、シラス干しとともに、水(ひたひたの量)、白だし・みりん(各適量)で数分煮、青じそを添えていただきました。








キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ おひさま まぶし~い



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-11-20 06:54:16
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

和風ハンバーグ、とても美味しそうですね。
和風なのがいいですね。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。

☆☆☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-11-20 07:47:35
おはようございます。

わ-。和風ハンバ-グさん
とてもおいしそうですね。

私も作ってみたいなあと
思いました。
昨日は。豚汁さんでした。寒いので。。

陽君。お天気良く~お散歩さん
だったのでしゅね。
「ベンチ」さんの上で。。かわいい~
でしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (ルルのママ)
2024-11-20 12:27:26
こんにちは
和風ハンバーグ美味しそう!
作ってみたいです(*^▽^*)
お野菜も沢山美味しい晩ご飯ですね

陽くん~可愛い♡
気持ちの良いお天気だったのね
お日様眩しかったの~
返信する
鶏ひき肉の和風ハンバーグ (よっこたん)
2024-11-20 15:31:46
こんにちは~日中は暖かくて丁度いい気温ですが朝晩は冷えますよね!
鶏ひき肉の和風ハンバーグ我が家も
最近よく作るんですよ(^_^)v
ふんわり柔らかくて美味しいですよね!
低カロリーで体にもOKですもんね!
今夜はとんかつです😍
返信する
鶏ひき肉の和風ハンバーグ (都月満夫)
2024-11-20 21:13:03
お豆腐入りのハンバーグ。
ヘルシーでいいですね。
キミ、まだお日さまがまぶすですか?
こちらは風が冷たいですよ^^
したっけ。
返信する
Unknown (sumire024)
2024-11-20 21:46:14
こんばんわ🥰
鶏ひきのハンバーグ、
作ったことも、
食べたこともないかも~?
作ってみようかナ~
陽くん、
お日様がでて北風のない暖かい日だったかな
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-11-20 22:46:49
こんばんは^^☆
鶏肉のハンバーグもおいしいですね。
お豆腐も入れてふんわり。
甘辛なタレがまたご飯によく合いました^^
今日もありがとうございます(*^^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-11-20 22:51:19
こんばんは^^☆
鶏肉のハンバーグも好きです^^
大きなつみれみたいな、やさしい食感に和みます。
豚汁もいいですね!
うちもまた作ります^^

夕方のお散歩の時なんですよ^^
夕陽がちょうど当たって眩しそうでした(^^)
今日もありがとうございます。
返信する
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2024-11-21 10:39:35
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
鶏肉のハンバーグもやさしい食感と味わいで大好きです!

夕方のお散歩の時、いつもの公園で一休み♪
夕陽が木の間から差して眩しそうでした(^^)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-11-21 10:44:41
こんにちは(*^_^*)
朝晩は寒くて日中は暑いですね。
家にいると窓からの日差しが暑くてたまりません^^
鶏肉のハンバーグもおいしいですね。
でっかいつくねみたい(^^)
とんかつおいしそ~う!
返信する

コメントを投稿