いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
冷凍室に半端に残ってるえび。
ブロッコリーとささっと炒めて酒をふり、
カシューナッツもいっしょに蒸し焼きに。
豆板醤、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップで味付けたら
チリ炒めのでき上がり
本田明子さんのレシピです。
大好きな、大根とほたてのサラダを添えていただきました。
2月19日のMENU
・ブロッコリーとえびのチリ炒め
・大根とほたてのサラダ
・まぐろの山かけ
・ひじきの煮もの
・豆腐と白菜、しめじのみそ汁
ブロッコリーとえびのチリ炒め
(材料 2人分)
ブロッコリー(150g) えび(100g) 片栗粉(大さじ1) ごま油(大さじ1) カシューナッツ(適量) ねぎのみじん切り(適量) 酒(大さじ1と1/2)
A 豆板醤(小さじ1/2) 砂糖・しょうゆ(各大さじ1/2) トマトケチャップ(大さじ1)
① ブロッコリーは小房に分けます。えびは背ワタを取り、片栗粉をまぶします。Aは混ぜ合わせます。
② フライパンにごま油を中火で熱し、えびを入れて焼きます。裏返し、ブロッコリーをあいてるところに並べ入れ、カシューナッツ、ねぎを全体に散らします。
③ 酒をふり、混ぜずにそのままふたをして数分蒸し焼きに。Aを加えて強火にし、さっと炒め混ぜます。
大根とほたてのサラダ
A ほたての缶汁・ポン酢しょうゆ(各適量) ごま油(少々)
☆ ほたて(ほたて貝柱水煮缶)は身をほぐします。大根はせん切りに。大根の葉はみじん切りに。ともに塩少々をふり、しばらくおいて水けを絞ります。全部をAであえます。
まぐろの山かけ
☆ まぐろは適量のしょうゆと酒にしばらく漬けます。すりおろした長いもをかけ、わさびとのりをのせていただきました。
ひじきの煮もの
今日は、こんにゃくと油揚げ、にんじん、いんげんを合わせて。素材を大きく切ってみました。
おごちそうさまでした。
久しぶりのお陽さま。あったか~い
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
私、中華は あまり得意でないのでレパートリーが貧相なんです。
今度作ってみようかなあ。
大根とホタテのサラダ、まぐろの
ゆべは昨日紹介されていたキャベツをつくりました
桜海老なしですが
主人も美味しいとおかわりしていました。
ナッツもすごくいい仕事してるんですよ^^
ぜひお試しください^^
今朝はグーグー鳴ってました^^
キャベツのさっと煮も気に入っていただけて嬉しいです!
いつもありがとうございます。
カシューナッツを入れたら美味しそう。
大根とほたてのサラダも
ひじきも大好きです。ひじきは多めに作っておくと
便利ですよね。
マーシャちゃん、気持ち良さそう!
日が射すと、ほんとに暖かですね。
こんなに寒くても、季節は動いてますよね^^*
エビチリご飯も進み大好きです。
大根とほたてのサラダ明日にでも材料買って作ってみます。
マーシャちゃん気持ち良さそう▼o・ェ・o▼わん!
お日様はあったかいけど、外は寒いよ^^
したっけ。
マグロの山かけもおいしそう
ひじきの煮物も食べたいです~
窓から入る優しい日差しにウトウトしちゃうねマーシャちゃん。
ホタテと大根のサラダ、とても美味しそうです。
マグロの山掛け、大好きです。
マグロの山掛けだけで、ご飯食べられます。
マーシャちゃん、お日様が気持ちいいですね。
おねむになりましたか?
触ると温かそうです^^
たくさん食べられそう。
PC不調は、私の方に問題有のようです。
時々ご機嫌斜めになって困ります。