いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
少しだけ春を感じる夕暮れ
‘豚肉のねぎ巻き照り焼き’。
豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、
みそとニンニクのこってり味がたまらなくおいしくて
ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。
さっぱりとした‘油揚げのみぞれあえ’を添えていただきました。
2月20日のMENU
・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・かぼちゃのサラダ
・油揚げのみぞれあえ
・きのこのけんちん汁
豚肉のねぎ巻き照り焼き
みそとニンニクの風味にご飯がすすむ♪
A みそ・酒・みりん(各適量) すりおろしにんにく(少々)
① 長ねぎの長さを半分に切り、豚ロース薄切り肉、または豚バラ薄切り肉を斜めにずらしながら巻きつけます。長さをさらに2等分します。
② 油をひかずにフライパンを熱して①を並べ入れ、焼き付けます。転がして全面に焼き色がついたらふたをして火を弱め、長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。
③ 余分な脂を拭き取り、合わせたAを加え味をからめます。食べやすく切ります。
かぼちゃのサラダ
A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油・こしょう(各少々)
① かぼちゃ(適量)は種とわたを除き、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。
② 玉ねぎ(適量)は薄切りにし、混ぜ合わせたAとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。
③ ②に、かぼちゃを加えてさっくりと混ぜます。
油揚げのみぞれあえ
☆ 大根はおろして軽く水けをきります。油揚げは適宜に切り、フライパンでこんがりと焼きます。合わせて盛り、ねぎを散らしてしょうがをのせ、しょうゆをかけます。
きのこのけんちん汁
十八番のけんちん汁。水切りした豆腐をごま油で炒めてきのこ、にんじん、だしを加えて火をとおし、塩としょうゆで味付けしています。
おごちそうさまでした。
お散歩?
なぁんだ。お出かけしちゃうんだ。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
今日のメニュー美味しそう!!
「豚肉のねぎ巻き照り焼き」今夜チャレンジです。
おネギのつるりんとした間食がいいですよね(^_-)-☆
マーシャちゃんはお名前呼ばれて
振り返ったのかな?
伏せ目がちのお顔も可愛いね☆~
ほんとにご飯が進みます。
長ネギは、火を通すとトロトロになって
旨さUPですもんね^^*
油揚げは、作ったことがないです。
ミゾレ和えなんて、おしゃれで本日の一品にします。
マーシャちゃん、お留守番なんだ・・・
寂しいそうな横顔を見たら、ギュッてしたくなります^^**
なんだ、置いてきぼりにあったのかい^^
したっけ。
こちらも相変わらず寒いです。
でも家の中は日が入ってポカポカ^^
出かける私を振り返って見てたので撮りました。
ねぎ巻き照り焼き、おいしかったです(^^ゞ
先日の、ひとくちねぎ巻きフライも気に入っていただいて嬉しいです^^
照り焼きも負けないおいしさだと思います。
いつもありがとうございます(*^_^*)
トロトロのねぎっておいしいですよね(*^。^*)
食べやすいように小さく切りました。
HANAMIZUママさんにメニュー名をほめてもらえて嬉しいです!
朝ご飯にもおつまみにもピッタリなんですよ^^
こんな顔されたら出かけるのが嫌になっちゃいます^^
甘い豚肉にトロトロのねぎ。
もうたまりません^^!
マーシャからしたら置いてきぼりなんでしょうね。
会う人みんなに「お留守番ですか?」って言われます^^
おいしそうですね~
油揚げのみぞれあえもサッパリして美味しそうです。
大根おろしって、食欲のないときでも食べられますよね。
マーシャちゃん、お留守番ですか。
一瞬喜んで、がっかりしたお顔が寂しそうで可愛いです。
にんにくと味噌でご飯が進みそう~
マーシャちゃん振り向いた顔可愛いですね▼o・ェ・o▼わん!
豚肉のねぎ巻き、またまた登場です(^^ゞ
おいしかったぁ^^
大根おろしはほんとサッパリしますね。
どれだけでも食べられそうです^^
出かけるとわかるといつもこんな顔するんですよ
^^