うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

15分レシピ☆ブロッコリーとえびのチリ炒め☆

2014-02-19 23:00:33 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

冷凍室に半端に残ってるえび。

ブロッコリーとささっと炒めて酒をふり、

カシューナッツもいっしょに蒸し焼きに。

豆板醤、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップで味付けたら

チリ炒めのでき上がり

本田明子さんのレシピです。

大好きな、大根とほたてのサラダを添えていただきました。



2月19日のMENU

・ブロッコリーとえびのチリ炒め
・大根とほたてのサラダ
・まぐろの山かけ
・ひじきの煮もの
・豆腐と白菜、しめじのみそ汁







ブロッコリーとえびのチリ炒め   


(材料 2人分)
ブロッコリー(150g) えび(100g) 片栗粉(大さじ1) ごま油(大さじ1) カシューナッツ(適量) ねぎのみじん切り(適量) 酒(大さじ1と1/2) 

A 豆板醤(小さじ1/2) 砂糖・しょうゆ(各大さじ1/2) トマトケチャップ(大さじ1) 


     

① ブロッコリーは小房に分けます。えびは背ワタを取り、片栗粉をまぶします。Aは混ぜ合わせます。

② フライパンにごま油を中火で熱し、えびを入れて焼きます。裏返し、ブロッコリーをあいてるところに並べ入れ、カシューナッツ、ねぎを全体に散らします。

③ 酒をふり、混ぜずにそのままふたをして数分蒸し焼きに。Aを加えて強火にし、さっと炒め混ぜます。



大根とほたてのサラダ


A ほたての缶汁・ポン酢しょうゆ(各適量) ごま油(少々) 

     

☆ ほたて(ほたて貝柱水煮缶)は身をほぐします。大根はせん切りに。大根の葉はみじん切りに。ともに塩少々をふり、しばらくおいて水けを絞ります。全部をAであえます。



まぐろの山かけ


☆ まぐろは適量のしょうゆと酒にしばらく漬けます。すりおろした長いもをかけ、わさびとのりをのせていただきました。



ひじきの煮もの


今日は、こんにゃくと油揚げ、にんじん、いんげんを合わせて。素材を大きく切ってみました。







             おごちそうさまでした。


   
  
       久しぶりのお陽さま。あったか~い

  

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ももPAPAさん☆ (きままなマーシャ)
2014-02-21 22:28:34
こんばんは^^
豚肉とすごく柔らかになったねぎをいっしょに含んだ時のなんともいえない味わいが大のお気に入りです(*^。^*)
ももPAPAさんも機会があったら作ってみてください^^

マーシャはお留守番、いい子にするんですよ(*^_^*)
いつもありがとうございます。
返信する
マーシャさん こんばんわ (ももPAPA)
2014-02-21 22:00:27
豚肉のねぎ巻き照り焼き ミソとニンニクの隠し味が決めてなんですね。とっても美味しそうです。
照り焼き系も大好きなももPAPA 作ってみたいです。
カボチャのサラダ 油揚げのみぞれあえ きのこのけんちん汁も美味しそう!
マーシャちゃん こんどは一緒にお出かけできるといいね!
返信する
☆うさぎぴょん♪さん☆ (きままなマーシャ)
2014-02-21 09:33:12
おはようございます^^
このレシピだと簡単にお店の味が楽しめます♪
いつもの材料でささっとできるのが嬉しいです^^
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2014-02-21 09:30:22
おはようございます(*^_^*)
ねっ!簡単でしょ^^
でもおいしいんですよ(^-^)
うちごはんは簡単でおいしいのが一番ですね!
腕の痛み、少しはいいですか?
早く良くなるといいですね。
返信する
☆monardaさん☆ (きままなマーシャ)
2014-02-21 08:42:10
おはようございます^^
ナッツのおかげだと思います。
お店の味に大満足でした(^-^)
やっぱりプロの方のレシピはおいしいですね^^

おきてがみを置いてからPCがちょっと変なときもあるようです。
重くしてるのでしょうか。
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2014-02-21 08:32:34
おはようございます^^
まぐろの山かけはご飯にのっけて食べたんですよ^^
まぐろはほんのちょっとずつなんですけどね、とろろがご飯に合いますね。
あとはちょこちょこっと食べて翌朝に。
あっ、大根のサラダは全部食べちゃいました^^

お日さまってすごいですね。
ワンこも幸せそうな顔になるんですもん(*^。^*)
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2014-02-21 08:20:22
おはようございます^^
きのこと炒めたりしてたけど、ナッツを入れたのは私も始めてです。
香ばしいっていうか、お店の味になって大好評でした。

ちょっと陽が差すだけで暖かいですね。
部屋の温度もグングン上がって温室みたいになっちゃいます^^
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2014-02-21 08:09:41
おはようございます^^
いえいえ、そんなご謙遜を(*^。^*)
いいレシピに助けられました。

陽が差すと暖かいですね。
暖房もいらなくて嬉しいです^^
返信する
☆たまさん☆ (きままなマーシャ)
2014-02-21 07:57:37
おはようございます(*^_^*)
えびチリもご飯がすすみますね^^
ブロッコリーやきのこをプラスするとヘルシーでボリュームもアップして嬉しいです。

陽が差すと暖かいですね(*^。^*)
今朝も冷え込んでます。
返信する
チリソースって・・・なかなか作らないけど、家にある材料でも出来るし~簡単そうで~作りたくなりました。 (うさぎぴょん♪)
2014-02-20 22:47:45
とっても美味しそう!
返信する
今晩は超不器用の私でも「難儀やなぁ」って (oyajisann)
2014-02-20 21:31:55
言わずに作れそうですね(笑)
サラダも凝ってて感心してます。
何時もありがとうございます。
返信する
☆HANAMIZUママさん☆ (きままなマーシャ)
2014-02-20 17:21:06
こんにちは!
15分もかからないかも^^
チリ炒めは大満足のおいしさでした。
ひじきはたくさん煮過ぎちゃって。。。
散らしずしにでもしようかしら^^

今日は寒くても陽射しが春めいてるんですよ^^
夕方5時を過ぎてもまだ明るくてついのんびりしてしまいます(*^。^*)
返信する
マーシャちゃん とろけそうですね。 (monarda)
2014-02-20 16:43:19
エビチリにブロッコリーを・・嬉しいですね。
たくさん食べられそう。
PC不調は、私の方に問題有のようです。
時々ご機嫌斜めになって困ります。
返信する
こんにちは。 (まみこ)
2014-02-20 15:43:13
主菜は勿論、副菜もいいですね。
ホタテと大根のサラダ、とても美味しそうです。
マグロの山掛け、大好きです。
マグロの山掛けだけで、ご飯食べられます。

マーシャちゃん、お日様が気持ちいいですね。
おねむになりましたか?
触ると温かそうです^^
返信する
エビとブロッコリーにチリ炒め私もよくつくるんだすが (nico)
2014-02-20 15:31:48
ナッツ類入れたことないんで今度は入れてみたいです~
マグロの山かけもおいしそう
ひじきの煮物も食べたいです~

窓から入る優しい日差しにウトウトしちゃうねマーシャちゃん。
返信する
残り物でこれだけのものが…。 (都月満夫)
2014-02-20 15:26:55
さすがです。これが主婦と主夫の違いですね。
お日様はあったかいけど、外は寒いよ^^
したっけ。
返信する
ヾ(????)ノこんにちは (たま)
2014-02-20 14:48:06
エビチリにブロッコリー加えて我が家の大食いには良いかもです。
エビチリご飯も進み大好きです。
大根とほたてのサラダ明日にでも材料買って作ってみます。

マーシャちゃん気持ち良さそう▼o・ェ・o▼わん!
返信する
こんにちは (HANAMIZUママ)
2014-02-20 12:56:00
忙しいときの15分レシピは嬉しいです^^*
カシューナッツを入れたら美味しそう。
大根とほたてのサラダも
ひじきも大好きです。ひじきは多めに作っておくと
便利ですよね。

マーシャちゃん、気持ち良さそう!
日が射すと、ほんとに暖かですね。
こんなに寒くても、季節は動いてますよね^^*
返信する
☆はちきんいじーさん☆ (きままなマーシャ)
2014-02-20 11:07:25
エビもマグロもほんのちょっとずつで、ほとんど野菜ばっかりでしょ(^-^)
今朝はグーグー鳴ってました^^
キャベツのさっと煮も気に入っていただけて嬉しいです!
いつもありがとうございます。
返信する
☆美由紀さん☆ (きままなマーシャi)
2014-02-20 11:02:50
これ、ほんとおいしいです(^^ゞ
ナッツもすごくいい仕事してるんですよ^^
ぜひお試しください^^
返信する
今晩もおかずが多いですね いいな、、、。 (はちきんいじー)
2014-02-20 09:27:33
お酒にもよさそう、、、。

ゆべは昨日紹介されていたキャベツをつくりました
桜海老なしですが
主人も美味しいとおかわりしていました。
返信する
ブロッコリーと海老のチリ炒め、レシピを見ていると (美由紀)
2014-02-20 02:14:47
簡単に出来そうですね。
私、中華は あまり得意でないのでレパートリーが貧相なんです。
今度作ってみようかなあ。

大根とホタテのサラダ、まぐろの
返信する

コメントを投稿