うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あけましておめでとうございます。

2025-01-01 22:51:59 | 2025 おせち 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



あけまして おめでとうございます。

新しい年もどうぞよろしくお願いします。

今年もまた、元旦というよりお昼近くになって、家族みんなとお屠蘇とお雑煮をいただいて

ふだんよりゆっくり、おしゃべりをしながら静かなお正月を過ごしました。

曇っていた空もどんどん青空が輝いて、部屋いっぱいに明るい新年の日差しが届き暖かでした。







お雑煮に筑前煮、和菓子を添えて。







お雑煮は、昆布と干ししいたけ、アゴを大晦日の夜から浸し、元旦にかるく煮立たせ、取り出した後に鶏もも肉を加えて出しをとりました。白だし、しょうゆ、酒、みりんで調味しています。





えびは、しょうゆ、酒、みりんで薄味に煮ています。








おせちは、近くの街の洋食屋さんへお願いしました。

鮭と帆立のテリーヌ、柚子柿、丹波産黒豆、海老の艶煮、合鴨ロースト、ベルギー産チョコレートのムースケーキ、

鹿児島県産黒毛和牛のローストビーフ、九州産豚のローストポーク、焼き湯葉、鮭の西京焼きなど、32種類の丁寧に作られたおせちが美しく盛られ、堪能しました。
























お正月2日の晩ご飯は、いつものように赤飯を炊き、小さなおかずをワンプレートにしていただこうと思います。


一日一日を大切に、そしておいしくごはんを食べて、みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ お年玉 もらったでしゅ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ