うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

マカロニグラタン&鶏だんごと水菜のスープ

2025-01-05 00:33:41 | グラタン


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外出から遅くに帰った日はグラタンで晩ご飯。

いつものように、具材をチャチャッと炒めたら小麦粉を振り入れてなじませます。



牛乳を注ぎ入れてピザ用チーズも少し加えてとろみが出るまでよく混ぜ、調味し、

さっと水で濡らした耐熱容器へ入れます。



さらにピザ用チーズを散らしてオーブントースターへ。

ふんわりやわらかな鶏だんごのスープを添えていただきました。



1月4日のメニュー

・マカロニグラタン
・キャベツと生ハムのサラダ
・鶏だんごと水菜のスープ
・天然酵母の塩パン






マカロニグラタン


クリーミーな味わいに心までまったり、とろけそう^^ 具材はエビ、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、マカロニ。









キャベツと生ハムのサラダ


☆キャベツは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水けをしっかり絞ってざく切りに。生ハム、コーンとともに、マヨネーズ・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少量)であえ、粗びき黒こしょうをふります。









鶏だんごと水菜のスープ


(材料は2人分です)
1 鶏ひき肉(250g)はねぎ・しょうがの絞り汁(各少量)、酒・水(各大さじ1)、片栗粉(小さじ2)、塩(小さじ1/4)、しょうゆ(少量)を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。


2 鍋に4カップのだしor水+和風だしの素を入れ、強火にかけ、煮立ったら中火にして、酒・みりん(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)、塩(小さじ1)を加えます。1のたねを水でぬらしたスプーンなどですくい、水でぬらした手の平で形を整えて加えます。再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、数分煮ます。

3 水菜やきのこなどを加えてひと煮します。ふんわりやわらかだねに心もなごみます^^











今日もごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ おかえりなさい



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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