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土曜日はおつまみにもなるおかずで晩ご飯に。
静岡県産の本マグロの短冊は大根のつまを添えました。
長いもは輪切りにして豚肉とともに油で炒め甘辛く味付け。
豆腐は削り節の風味と甘辛い煮汁、とろ~り卵でたまらなくおいしい煮奴に。
大きなあじの短冊はそぎ切りにしてフライに。
ほうれん草とまいたけのみそ汁を添えた、冷蔵庫の片付けも兼ねた献立です。
12月28日のメニュー
・あじフライ
・マグロのお刺身
・煮奴
・長いもと豚肉の甘辛煮
・ほうれん草とまいたけのみそ汁
・ごはん
あじフライ
煮奴にも卵を使ったので、タルタルソースの代わりにオーロラソースを添えて。
マグロのお刺身
静岡県産の本マグロの短冊、まったりと濃厚な味わいでした。
煮奴
1 土鍋にたっぷりの削り節を敷き、豆腐を並べ、めんつゆorしょうゆ(各適量)・みりんor砂糖(各適量)を合わせた煮汁を回しかけ、ふたをして中火で煮ます。
2 豆腐から水けが出て、グツグツと煮立ったら溶き卵を回しかけ、再び弱めの中火で好みの仕上がりになるように火を通します。長ネギものせて煮ました。
長いもと豚肉の甘辛煮
加熱した長いものサクッ&モチッとした食感もおいしい♪
☆豚薄切り肉は食べやすく切り、油で炒めます。皮を向いて輪切りにした長いもを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒、砂糖で甘辛く調味します。バターをプラスしても。
ほうれん草とまいたけのみそ汁
今日もごちそうさまでした。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 日向ぼっこでしゅ
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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わ-。たくさんのご馳走
とてもおいしそうですね。
寒い年末で、お店も混雑していて
買い物も。。なかなかです。
今朝は。。庭の「メアリ-」の
お供えのお水。また凍っておりました-。
それほど寒いのですよね-。(涙)
早く。暖かい「春」がきて
ほしいなあと今から思いま-す。
陽君。ひなたぼっこさん
一番でしゅね。
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