うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あじフライ&マグロのお刺身

2024-12-29 00:47:57 | 


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土曜日はおつまみにもなるおかずで晩ご飯に。

静岡県産の本マグロの短冊は大根のつまを添えました。

長いもは輪切りにして豚肉とともに油で炒め甘辛く味付け。

豆腐は削り節の風味と甘辛い煮汁、とろ~り卵でたまらなくおいしい煮奴に。

大きなあじの短冊はそぎ切りにしてフライに。

ほうれん草とまいたけのみそ汁を添えた、冷蔵庫の片付けも兼ねた献立です。



12月28日のメニュー

・あじフライ
・マグロのお刺身
・煮奴
・長いもと豚肉の甘辛煮
・ほうれん草とまいたけのみそ汁
・ごはん






あじフライ


煮奴にも卵を使ったので、タルタルソースの代わりにオーロラソースを添えて。










マグロのお刺身


静岡県産の本マグロの短冊、まったりと濃厚な味わいでした。





煮奴


1 土鍋にたっぷりの削り節を敷き、豆腐を並べ、めんつゆorしょうゆ(各適量)・みりんor砂糖(各適量)を合わせた煮汁を回しかけ、ふたをして中火で煮ます。

2 豆腐から水けが出て、グツグツと煮立ったら溶き卵を回しかけ、再び弱めの中火で好みの仕上がりになるように火を通します。長ネギものせて煮ました。









長いもと豚肉の甘辛煮


加熱した長いものサクッ&モチッとした食感もおいしい♪




☆豚薄切り肉は食べやすく切り、油で炒めます。皮を向いて輪切りにした長いもを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒、砂糖で甘辛く調味します。バターをプラスしても。




ほうれん草とまいたけのみそ汁







今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ  日向ぼっこでしゅ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-12-29 08:09:21
おはようございます。

わ-。たくさんのご馳走
とてもおいしそうですね。

寒い年末で、お店も混雑していて
買い物も。。なかなかです。
今朝は。。庭の「メアリ-」の
お供えのお水。また凍っておりました-。
それほど寒いのですよね-。(涙)
早く。暖かい「春」がきて
ほしいなあと今から思いま-す。
陽君。ひなたぼっこさん
一番でしゅね。

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