'09.03.28 吉祥寺食べ歩きTOUR Part.2
東急で少し休んでハモニカ横丁へ。狭い路地にびっしりと小さなお店が並ぶ。まるで迷路のよう。ごちゃごちゃしてておもしろい。こういう所大好き。しかし、これだけ店舗が並んで、しかも食べ物屋さんが多いのに、ゴミとかほとんど落ちていなくて清潔な感じなのは、さすが日本と言う感じ。アジアとかだったら異臭がするくらい汚いはず。まぁ、そんなのもおもしろかったりもするのだけど、やっぱり清潔な方がいい。でも、清潔すぎない方がおもしろい。矛盾してるようだけど、そういうのってある。ごちゃごちゃしている感じは楽しみたいわけで、でも汚いのはイヤだという(笑) ここは適度にごちゃついてて、整然とし過ぎない感じが絶妙。もちろん、お店の方達の努力のおかげだけれど、やっぱり日本人だなぁと思って楽しくなる。
行列で有名なメンチカツの「吉祥寺サトウ」もハモニカ横丁にある。この日もスゴイ行列。「清水屋」の漬物がおいしそう。でも、今買ってしまうのは・・・。ってことで、これは次回。花束や飾り方がセンスいいんだよとbaruが言ってた「ルグラン」は小さくてかわいいお店。あちこちに"ジンジャーハイボール"と書かれた黄色い提灯を掛けたお店が。ジンジャーの原酒をブレンドした焼酎をトニックウォーターで割ったもの。飲みたい(笑) この提灯がかわいい。黄色地に黒で書かれた文字の書体が手書きっぽくて、濁点が★になっててかわいい。Hanakoに載ってた「カフェ モスクワ」を発見。こじんまりとしたカウンターとロシアっぽいシャンデリアが印象的な写真ではもう少し広く感じたけれど、実際は小さい。オープンになってて入りやすそう。とっても飲みたいけどまだお昼だし(笑)
とりあえず、お茶でもしましょってことで、こちらも気になるヨドバシ裏エリアへ。ここも気になるお店満載なんだけど、この日のお目当ては「Cafe Amar」 アンティークのランプや椅子がかわいくて壁のオレンジっぽい赤がどことなくインドを思わせる写真が気になって行ってみたかった。この界隈にもお店が点在。東急裏よりももう少し個性的な感じ。モロッコのタジンという陶器のお鍋で煮込んだ料理が食べられる「Cafe★Bar BLOOMOON」、12種類のリゾットのお店「リゾットカフェ 東京基地」、創作つくねの「せんなり瓢箪」なども気になるお店。ここは見つけておいたので、ぜひ次回! 他にもたくさんあるんだけど(笑)
お目当ては「吉祥寺シアター」の近く。こじんまりとしたスタイリッシュな外観の映画館。カフェもあっていい感じ。水門通りに「Cafe Amar」がある。ちょっと庭のようなスペースにオープン席もあるけど、寒いのでもちろん中へ。けっこう広い。どうやらカウンターに沿って逆L字型に席がある様子。カウンター席以外はテーブルも椅子も全部バラバラ。それがいい。入口近くには何とブランコ席が。背もたれなどもあって、いわゆるブランコとは違うけれど、座り心地はどうなんだろう。入った時にはおねえさん2人が座っていたし、意外に近い席だったのであまり見れず・・・ 後から来たカップルが「どっちに座る?」と言っていたけど、彼氏に座らせるのはかわいそうかもと思っていたら、彼女の方が座っていた。それはそうかも(笑) 13:30頃入ったのでランチを取る人が多い。キッシュ・プレート(980円)、トマトチキンカレー(1050円)、などランチセットが5~6種類。ランチワインは150円! どれもおいそう。通されたカウンター席の隣りのおねえさんが食べてた"赤いシチューのプレート"だったかな? が気になった! ビーツを使っているのかな? 赤いシチューにパンとサラダ付き。おいしそうだった。私達はアラビアン珈琲(550円)とアマルオリジナル・タルトタタン(600円)をオーダー。タルトタタンとはキャラメリゼで炒めたりんごをしき、タルト生地を上に乗せて焼いたもの。ひっくり返してりんごを上にして出される。Wikipediaによると、フランス・ロレーヌ地方でホテル・タタンを経営していたタタン姉妹のうち、料理を担当していたステファニーがアップルパイを作ろうとして失敗。なんとか挽回しようとした結果生まれたのだそう。少し苦味のあるキャラメリゼとりんごのシャキシャキ感が好き。生クリームが添えられていることが多いけれど、ここのはサワークリームが添えてあった。甘酸っぱくほのかに苦いりんごに、サワークリームの酸味が合う。2人でシェアしたけど、けっこうなボリューム。アラビアン珈琲は不思議な味。シナモンスティックで混ぜていただくけど、他にも香辛料が入っているらしい。スパイシーな香りと味。おいしい。
当初の予定では5時頃早めの夕食をハモニカ横丁の「クルン・サイアム」で取り、大好きなアウグスが飲める「Bistro Musui」に行く予定だったけど、この日はムリってことで予定通り「クルン・サイアム」で食べて、お開きということになった。早めの食事で帰ってからお腹空くかもってことで、気になってた「しまねこ軒」へ行ってみる。末広通りにある小さくてかわいいお店。あやくく見逃してしまいそう。もう、15時過ぎていたので、残っているお惣菜はわずか。にんじんサラダはおいしそうだったけれど、今からサラダを持ち歩くのも・・・ ってことで、今回はスルー。井の頭公園へ行ってみようってことで、途中話題の楳図邸を通る。たしかに赤と白のボーダー。丸く張り出した入口(?)部分は緑色と色の取り合わせは斬新(笑) でも、思っていたより全然地味かも。意外に周囲に溶け込んでいた。しかも煙突状の部分には顔が! かわいい。中はかなりスゴイらしいけれど(笑) baruによると以前来た時には、まことちゃん人形が外に置いてあったらしけれど、この日はなし。先生いないのかな? とか話しながら井の頭公園へ(笑)
閑静な住宅街を抜けて行くと、デパ地下などでおなじみおこわの「米八」本店の周辺はすごい人。特別メニューのわらび餅を試食したけどおいしかった。井の頭公園の桜はまだ5~6分咲きといった感じ。それでもお花見の人達でいっぱい。敷物を敷いて盛り上がっている。まぁ、飲めればよくてお花は関係ないのかもしれないけれど(笑) 木によってはけっこう咲いているのもあって、やっぱりキレイ。満開になったらさぞかしと思いながら一周する。やっぱり桜はいい。花の1つ1つは小さいけれど、それらが集まって咲き乱れたら本当に心躍る。桜をこんなに日本人が愛するのは、その辺りに理由があるんじゃないかと思う。特にソメイヨシノの淡いピンクが1つ1つは主張し過ぎないのに、それらが集まり満開になった時の美しさはスゴイ。そういう感じは日本人に似ていると気がする。多分、重ねている部分はあると思う。それにやっぱり春という感じがする。どんなに暖冬だったとしても、やっぱり冬は何となく耐えている感じがする。まぁ、耐えてないけど(笑) 春はやっぱり心躍る季節。夏生まれだから夏好きだけど、季節の中では植物などいろんな命が芽吹く春が好き。
5~6分咲きながら桜を堪能。ハモニカ横丁方面へ戻ることに。途中「ケーニッヒ」でソーセージを買う。オープン14年のドイツソーセージ&ドイツビールのお店。イートインスペースもある。ウィンドーにはたくさんの種類のソーセージやハムなどが並ぶ。どれもおいしそうだけど、ここはしつこく素材の味重視ってことでプレーンのオリジナルソーセージと、吉祥寺白ソーセージをお土産に購入。翌日おいしくいただいた。しっかりと挽かれたタイプ。粗挽きの方が好きだけど、これは名物だというホットドッグがおいしいかもしれない。ビールに合いそう。
トコトコ歩いてハモニカ横丁へ。17:30頃「クルン・サイアム」へ。タイ料理のお店。タイのレトロな洋館をイメージしたという店内の写真がかわいくて、ディナーはここと決めていた。B1だけど上が半円の飾り窓のある壁はピンクで下1/3が緑色。って書くとドギツイ感じがするけど、そんなことはない。ステンドグラスっぽい照明もかわいい。4人掛けの席が4~5つと、8人掛けの席が3つ。1段高くなった所に4人掛け席が4つ。でも広々した感じではなくて、でもごちゃごちゃした感じでもない。かわいい。早い時間だったけれど既にお客さんが3組くらいいた。予約も入っていた。風邪薬を飲んでるbaruはお茶だけど、私はビールをいただく。タイといえばシンハーだけど、こちらも有名なチャーンにする。象が2頭向き合ったロゴがかわいくて、タイのお土産にTシャツも買ってきた。テーブルにはこのロゴ入りのナプキン入れもあった。一緒に写メ(笑) ソム・タム(1,050円)、パット・パック・ルアム・ミット(980円)、カオ・パット・パッカナー(900円)をオーダー。ソム・タムは青パパイヤのサラダ。細切りにした青パパイヤを干しエビやナッツなどと和えた辛いサラダ。これは大好き。3年前ダンナ様の転勤でタイに行ってたAを訪ねて行った時はずっと食べてた。そんなに辛くないのもあるけど、ここのは辛い! ちょっと汗かくくらい辛い。でも、おいしい! パット・パック・ルアム・ミットは野菜のオイスターソース炒め。もうこの説明だけでおいしいの分かるくらい。野菜をオイスターソースで炒めてまずいはずがない(笑) カオ・パット・パッカナーはケール入りチャーハン。これおいしい! ちょっと硬めのパラパラごはんはオイスターソースで味付けされている。これはおいしい。ケールはあの青汁の材料で有名。青汁は・・・だけど、シャキシャキした食感がいい。そして全然クセがない。けっこうなボリューム。お腹いっぱい。デザートもおいしそうだったけど、ちょっとムリ・・・。ってことでお茶をいただく。おいしかったけど名前を失念・・・。 調べてみたけど、メイクイ紅茶だったような・・・。でも七仙女だった気も・・・。baruが毛蟹を飲んだのは覚えているんだけど(笑) もちろん毛蟹が入っているわけではない! というわけで大満足。飯田橋にもお店があるみたいだから今度行ってみよう。
ということで吉祥寺TOURは無事終了。まだまだ行きたいお店がたくさんあるので、ぜひ第2弾を開催したいっ!
【私信】 baruへ:体調悪いのにつきあってくれてありがとう! おかげでとっても楽しかったよ
ミートショップ サトウ(食べログ)
カフェ モスクワ(食べログ)
楳図かずおOfficial site
ケーニッヒ(食べログ)
東急で少し休んでハモニカ横丁へ。狭い路地にびっしりと小さなお店が並ぶ。まるで迷路のよう。ごちゃごちゃしてておもしろい。こういう所大好き。しかし、これだけ店舗が並んで、しかも食べ物屋さんが多いのに、ゴミとかほとんど落ちていなくて清潔な感じなのは、さすが日本と言う感じ。アジアとかだったら異臭がするくらい汚いはず。まぁ、そんなのもおもしろかったりもするのだけど、やっぱり清潔な方がいい。でも、清潔すぎない方がおもしろい。矛盾してるようだけど、そういうのってある。ごちゃごちゃしている感じは楽しみたいわけで、でも汚いのはイヤだという(笑) ここは適度にごちゃついてて、整然とし過ぎない感じが絶妙。もちろん、お店の方達の努力のおかげだけれど、やっぱり日本人だなぁと思って楽しくなる。
行列で有名なメンチカツの「吉祥寺サトウ」もハモニカ横丁にある。この日もスゴイ行列。「清水屋」の漬物がおいしそう。でも、今買ってしまうのは・・・。ってことで、これは次回。花束や飾り方がセンスいいんだよとbaruが言ってた「ルグラン」は小さくてかわいいお店。あちこちに"ジンジャーハイボール"と書かれた黄色い提灯を掛けたお店が。ジンジャーの原酒をブレンドした焼酎をトニックウォーターで割ったもの。飲みたい(笑) この提灯がかわいい。黄色地に黒で書かれた文字の書体が手書きっぽくて、濁点が★になっててかわいい。Hanakoに載ってた「カフェ モスクワ」を発見。こじんまりとしたカウンターとロシアっぽいシャンデリアが印象的な写真ではもう少し広く感じたけれど、実際は小さい。オープンになってて入りやすそう。とっても飲みたいけどまだお昼だし(笑)
とりあえず、お茶でもしましょってことで、こちらも気になるヨドバシ裏エリアへ。ここも気になるお店満載なんだけど、この日のお目当ては「Cafe Amar」 アンティークのランプや椅子がかわいくて壁のオレンジっぽい赤がどことなくインドを思わせる写真が気になって行ってみたかった。この界隈にもお店が点在。東急裏よりももう少し個性的な感じ。モロッコのタジンという陶器のお鍋で煮込んだ料理が食べられる「Cafe★Bar BLOOMOON」、12種類のリゾットのお店「リゾットカフェ 東京基地」、創作つくねの「せんなり瓢箪」なども気になるお店。ここは見つけておいたので、ぜひ次回! 他にもたくさんあるんだけど(笑)
お目当ては「吉祥寺シアター」の近く。こじんまりとしたスタイリッシュな外観の映画館。カフェもあっていい感じ。水門通りに「Cafe Amar」がある。ちょっと庭のようなスペースにオープン席もあるけど、寒いのでもちろん中へ。けっこう広い。どうやらカウンターに沿って逆L字型に席がある様子。カウンター席以外はテーブルも椅子も全部バラバラ。それがいい。入口近くには何とブランコ席が。背もたれなどもあって、いわゆるブランコとは違うけれど、座り心地はどうなんだろう。入った時にはおねえさん2人が座っていたし、意外に近い席だったのであまり見れず・・・ 後から来たカップルが「どっちに座る?」と言っていたけど、彼氏に座らせるのはかわいそうかもと思っていたら、彼女の方が座っていた。それはそうかも(笑) 13:30頃入ったのでランチを取る人が多い。キッシュ・プレート(980円)、トマトチキンカレー(1050円)、などランチセットが5~6種類。ランチワインは150円! どれもおいそう。通されたカウンター席の隣りのおねえさんが食べてた"赤いシチューのプレート"だったかな? が気になった! ビーツを使っているのかな? 赤いシチューにパンとサラダ付き。おいしそうだった。私達はアラビアン珈琲(550円)とアマルオリジナル・タルトタタン(600円)をオーダー。タルトタタンとはキャラメリゼで炒めたりんごをしき、タルト生地を上に乗せて焼いたもの。ひっくり返してりんごを上にして出される。Wikipediaによると、フランス・ロレーヌ地方でホテル・タタンを経営していたタタン姉妹のうち、料理を担当していたステファニーがアップルパイを作ろうとして失敗。なんとか挽回しようとした結果生まれたのだそう。少し苦味のあるキャラメリゼとりんごのシャキシャキ感が好き。生クリームが添えられていることが多いけれど、ここのはサワークリームが添えてあった。甘酸っぱくほのかに苦いりんごに、サワークリームの酸味が合う。2人でシェアしたけど、けっこうなボリューム。アラビアン珈琲は不思議な味。シナモンスティックで混ぜていただくけど、他にも香辛料が入っているらしい。スパイシーな香りと味。おいしい。
当初の予定では5時頃早めの夕食をハモニカ横丁の「クルン・サイアム」で取り、大好きなアウグスが飲める「Bistro Musui」に行く予定だったけど、この日はムリってことで予定通り「クルン・サイアム」で食べて、お開きということになった。早めの食事で帰ってからお腹空くかもってことで、気になってた「しまねこ軒」へ行ってみる。末広通りにある小さくてかわいいお店。あやくく見逃してしまいそう。もう、15時過ぎていたので、残っているお惣菜はわずか。にんじんサラダはおいしそうだったけれど、今からサラダを持ち歩くのも・・・ ってことで、今回はスルー。井の頭公園へ行ってみようってことで、途中話題の楳図邸を通る。たしかに赤と白のボーダー。丸く張り出した入口(?)部分は緑色と色の取り合わせは斬新(笑) でも、思っていたより全然地味かも。意外に周囲に溶け込んでいた。しかも煙突状の部分には顔が! かわいい。中はかなりスゴイらしいけれど(笑) baruによると以前来た時には、まことちゃん人形が外に置いてあったらしけれど、この日はなし。先生いないのかな? とか話しながら井の頭公園へ(笑)
閑静な住宅街を抜けて行くと、デパ地下などでおなじみおこわの「米八」本店の周辺はすごい人。特別メニューのわらび餅を試食したけどおいしかった。井の頭公園の桜はまだ5~6分咲きといった感じ。それでもお花見の人達でいっぱい。敷物を敷いて盛り上がっている。まぁ、飲めればよくてお花は関係ないのかもしれないけれど(笑) 木によってはけっこう咲いているのもあって、やっぱりキレイ。満開になったらさぞかしと思いながら一周する。やっぱり桜はいい。花の1つ1つは小さいけれど、それらが集まって咲き乱れたら本当に心躍る。桜をこんなに日本人が愛するのは、その辺りに理由があるんじゃないかと思う。特にソメイヨシノの淡いピンクが1つ1つは主張し過ぎないのに、それらが集まり満開になった時の美しさはスゴイ。そういう感じは日本人に似ていると気がする。多分、重ねている部分はあると思う。それにやっぱり春という感じがする。どんなに暖冬だったとしても、やっぱり冬は何となく耐えている感じがする。まぁ、耐えてないけど(笑) 春はやっぱり心躍る季節。夏生まれだから夏好きだけど、季節の中では植物などいろんな命が芽吹く春が好き。
5~6分咲きながら桜を堪能。ハモニカ横丁方面へ戻ることに。途中「ケーニッヒ」でソーセージを買う。オープン14年のドイツソーセージ&ドイツビールのお店。イートインスペースもある。ウィンドーにはたくさんの種類のソーセージやハムなどが並ぶ。どれもおいしそうだけど、ここはしつこく素材の味重視ってことでプレーンのオリジナルソーセージと、吉祥寺白ソーセージをお土産に購入。翌日おいしくいただいた。しっかりと挽かれたタイプ。粗挽きの方が好きだけど、これは名物だというホットドッグがおいしいかもしれない。ビールに合いそう。
トコトコ歩いてハモニカ横丁へ。17:30頃「クルン・サイアム」へ。タイ料理のお店。タイのレトロな洋館をイメージしたという店内の写真がかわいくて、ディナーはここと決めていた。B1だけど上が半円の飾り窓のある壁はピンクで下1/3が緑色。って書くとドギツイ感じがするけど、そんなことはない。ステンドグラスっぽい照明もかわいい。4人掛けの席が4~5つと、8人掛けの席が3つ。1段高くなった所に4人掛け席が4つ。でも広々した感じではなくて、でもごちゃごちゃした感じでもない。かわいい。早い時間だったけれど既にお客さんが3組くらいいた。予約も入っていた。風邪薬を飲んでるbaruはお茶だけど、私はビールをいただく。タイといえばシンハーだけど、こちらも有名なチャーンにする。象が2頭向き合ったロゴがかわいくて、タイのお土産にTシャツも買ってきた。テーブルにはこのロゴ入りのナプキン入れもあった。一緒に写メ(笑) ソム・タム(1,050円)、パット・パック・ルアム・ミット(980円)、カオ・パット・パッカナー(900円)をオーダー。ソム・タムは青パパイヤのサラダ。細切りにした青パパイヤを干しエビやナッツなどと和えた辛いサラダ。これは大好き。3年前ダンナ様の転勤でタイに行ってたAを訪ねて行った時はずっと食べてた。そんなに辛くないのもあるけど、ここのは辛い! ちょっと汗かくくらい辛い。でも、おいしい! パット・パック・ルアム・ミットは野菜のオイスターソース炒め。もうこの説明だけでおいしいの分かるくらい。野菜をオイスターソースで炒めてまずいはずがない(笑) カオ・パット・パッカナーはケール入りチャーハン。これおいしい! ちょっと硬めのパラパラごはんはオイスターソースで味付けされている。これはおいしい。ケールはあの青汁の材料で有名。青汁は・・・だけど、シャキシャキした食感がいい。そして全然クセがない。けっこうなボリューム。お腹いっぱい。デザートもおいしそうだったけど、ちょっとムリ・・・。ってことでお茶をいただく。おいしかったけど名前を失念・・・。 調べてみたけど、メイクイ紅茶だったような・・・。でも七仙女だった気も・・・。baruが毛蟹を飲んだのは覚えているんだけど(笑) もちろん毛蟹が入っているわけではない! というわけで大満足。飯田橋にもお店があるみたいだから今度行ってみよう。
ということで吉祥寺TOURは無事終了。まだまだ行きたいお店がたくさんあるので、ぜひ第2弾を開催したいっ!
【私信】 baruへ:体調悪いのにつきあってくれてありがとう! おかげでとっても楽しかったよ
ミートショップ サトウ(食べログ)
カフェ モスクワ(食べログ)
楳図かずおOfficial site
ケーニッヒ(食べログ)