■ 地域の敬老会
薪で炊き上げ、ふかし釜で炊いた手作り赤飯。
7:30~12:00ごろまでかかり、約90人分の折詰を作った。
私は初体験、昨年の経験者と一緒に作業を行い、ふかしは7、8回に及んだ。
※ 下の釜に水をはり、火にかけ、沸騰したところに蒸し器を2段重ねして30~40分蒸す
<前日までの準備>
① 鍋にささげと水を入れ、中火にかけて一度茹でこぼす。再び鍋にささげとかぶるほどの水を加えて火にかけ、ふっとうしたら強火にして8分どおり固ゆでにする(ゆで汁をお玉ですくってはこぼし、風にあてて色よく茹でる)
② ささげと茹で汁を取り分ける。
③ もち米は洗ってザルに上げ、②のささげの茹で汁に水を足して一晩つけておく。ささげは乾かないようにさらしをかけておく。
<当日朝>
④ もち米・茹で汁・水・茹でたささげ を浸した容器、ささげがほどよく混ぜ合わさるようにかき回し、ザルに上げ、しっかりと水を切る。
蒸し器にさらしを敷いてもち米を入れ、
さらしをかぶせる。(この時、もち米はドーナツ状に入れて中央に穴をあけるか。または真ん中を凹ませて、上記の通りをよくする)
20分ぐらい蒸したところで
⑤ 途中2,3回、蒸し器のフタをあけ、さらしを開いて
②で取り置いたささげの茹で汁を振りかける。その都度開いたさらしは閉じる。
⑥ 赤飯の固さをみて、ちょうどよい柔らかさに蒸し上がったら
赤飯を鉢にうつし、うちわであおって粗熱をとり、器に盛り付ける。
⑦ 蒸し釜と並行して、隣で別の釜に湯を沸し続ける。蒸し釜の湯が蒸発して少なくなる都度、別釜の沸騰している湯を補う。
⑧ 2回目の赤飯を同じようにして蒸す。
以下、3回目、4回目…と繰り返す。
折詰の手作り赤飯が出来上がった!!
女性陣は、手料理完成後、手づくり弁当・赤飯折詰・紅白まんじゅう・さんまの甘露煮、飲み物を並べる。
11:30になると、参加者・来賓のみなさんが続々と(?)集まってくる。
昼食をはさんだ敬老会セレモニー中、われわれは青空の下で別のセレモニー!!
午後1:30過ぎ散会。
使用した釜などを洗い、机・椅子の撤去、飾り付けを外し清掃、会場を元に整理整頓、…。
9月の行事は、これで無事終了となった。
■ コストコ折り返し
敬老会がお開きになって会場片づけが終わったのは午後3時ごろ!!
一休みをして午後4時、コストコ折り返しのゆっくりジョギングに出かける。
途中で稲毛海浜公園に寄り、
「千葉サンドアート2014」を見学(アンドロメダとペルセウスの砂像を見ました!)、
アスレチック遊具でぶら下がり・懸垂など行い、
午後6時過ぎに14kmジョグを終了。
13:49~8:36/千葉西高~8:26/美浜大橋~7:28/アバホテル~7:18/千葉マリンスタジアム~6:46(52:24)/コストコ // ~6:57~6:32~7:12~6:55~6:30~13:37(1:40)
ラン : コストコ 14k スイム : 0
月間累計 138km 月間累計 1.8km