この前の日曜日は、年度末ということもあり休日出勤・・・ぼちぼちとネタも切れたので(笑)、我社の近くの定食屋さんを紹介しましょう。この定食屋さんですが、「かね正」というお店です。
店内のカウンターです。典型的な定食屋さんですね。
メニューです。平日のランチはトンカツや唐揚げなどの定食もあるのですが、土日は穴子やタコなど美味しい明石の地の魚を使った定食になります。
この中でのお勧めは、焼穴子丼(1,100円)です。ちょっと高価な丼ですね。いくら穴子が好きな私でも、毎日食べることは出来ません。(笑)
オーダーしてから20分ぐらいで出てきました。穴子を焼くには時間がかかります。右下は鰆のアラを焼いたものです。左上の出し巻き卵も美味しいです。
焼き穴子のアップを・・・身が厚く、食べると穴子独特の香りが口一杯に広がります。
この定食屋さんですが、もう25年ぐらい前から食べに行っています。ただ行き始めた頃は550円だった日替わり定食が、現在は950円に・・・ちょっと足が遠のきました。
食べ終わり、お店を出ると桜が咲いていました。日当たりの悪いところでも咲いていましたので、この週末には満開近くなるでしょう。
店内のカウンターです。典型的な定食屋さんですね。
メニューです。平日のランチはトンカツや唐揚げなどの定食もあるのですが、土日は穴子やタコなど美味しい明石の地の魚を使った定食になります。
この中でのお勧めは、焼穴子丼(1,100円)です。ちょっと高価な丼ですね。いくら穴子が好きな私でも、毎日食べることは出来ません。(笑)
オーダーしてから20分ぐらいで出てきました。穴子を焼くには時間がかかります。右下は鰆のアラを焼いたものです。左上の出し巻き卵も美味しいです。
焼き穴子のアップを・・・身が厚く、食べると穴子独特の香りが口一杯に広がります。
この定食屋さんですが、もう25年ぐらい前から食べに行っています。ただ行き始めた頃は550円だった日替わり定食が、現在は950円に・・・ちょっと足が遠のきました。
食べ終わり、お店を出ると桜が咲いていました。日当たりの悪いところでも咲いていましたので、この週末には満開近くなるでしょう。