今日は寒い中、一人でブラリとツーリングです。走り始めて30分もしない内にトイレに行きたくなり、TOPの第二神明・明石SAでトイレ休憩です。この寒い中ですので、バイク駐車場所には私のマジェ以外は一台もバイクは停まっていませんでした。
加古川を超えてからは北上し、加西市の八幡神社でお参りです。実は父が三か月ぐらい前から入院し、全快を祈ってのお参りです。この神社をお参りすると運勢が向上する感じですので立ち寄りました。
さらに北上して到着したのは、この看板があるお店です。
はい。OBSC関西支部・兵庫グループの皆さんがよく行かれる「がいな製麺所」ですね。讃岐うどんのお店です。こんな田舎道の奥にうどん屋さんなんかあるんかいな?という場所にあります。さらにお店は正に「小屋」という感じですね。(笑)
「おしながき」です。
精算カウンターはこんな感じ・・・一般的な讃岐うどんのお店は、好きなトッピングを取って最後にお代をお支払いしますが、ここはオーダーを入れると番号カードを渡され、出来上がると番号を呼ばれます。
厨房です。正に手作業ですね。
オーダーしたのは「かさい(加西)定食」です。かけうどん+天ぷら(エビ、大葉、かぼちゃ)+炊込みごはんで630円でした。
うどんそのものは、我家の近くの讃岐うどんのお店と同じような感じでしたが、天ぷらが絶品でした。この天ぷらのためなら、また来たいところです。
がいな製麺所を後にして、次は青野ヶ原を越えてR175に出ます。そして南下して到着したのは、道の駅・三木です。
道の駅・三木では、相生の牡蠣の出店がありました。
今回、道の駅・三木に立ち寄ったのは、このイベントが目的です。
イベントの様子です。多くの方が来られていました。
このイベントは、R175が通る明石市から舞鶴市までの各市町の物産を販売するものですが、明石のたまご焼から舞鶴の岩牡蠣まで販売されていました。
よく考えれば、神戸市(西区)もR175を通っていたんですね、神戸ワインが販売されていました。
屋外では長い行列が・・・
はて?何かいな?で確認すると、西脇市の大橋ラーメンでした。有名なラーメン屋さんなんでしょうか。直接、お店で食べてみたいですね。
しかし今日も本当に寒かったですね。がいな製麺所の手前あたりから雪が降り出すわ、道の駅・三木のあたりでは細かい雨が降っていました。震えながら鼻水を垂らして走ったのは言うまでもありません。(笑)
PS.
今日は田舎道でも白バイやパトカーを何台も見かけました。そして、しっかりサインされている方も・・・白バイの方も、この寒さで顔がこわばっていました。あの薄そうな皮ジャンとグローブでは寒いことでしょう。
加古川を超えてからは北上し、加西市の八幡神社でお参りです。実は父が三か月ぐらい前から入院し、全快を祈ってのお参りです。この神社をお参りすると運勢が向上する感じですので立ち寄りました。
さらに北上して到着したのは、この看板があるお店です。
はい。OBSC関西支部・兵庫グループの皆さんがよく行かれる「がいな製麺所」ですね。讃岐うどんのお店です。こんな田舎道の奥にうどん屋さんなんかあるんかいな?という場所にあります。さらにお店は正に「小屋」という感じですね。(笑)
「おしながき」です。
精算カウンターはこんな感じ・・・一般的な讃岐うどんのお店は、好きなトッピングを取って最後にお代をお支払いしますが、ここはオーダーを入れると番号カードを渡され、出来上がると番号を呼ばれます。
厨房です。正に手作業ですね。
オーダーしたのは「かさい(加西)定食」です。かけうどん+天ぷら(エビ、大葉、かぼちゃ)+炊込みごはんで630円でした。
うどんそのものは、我家の近くの讃岐うどんのお店と同じような感じでしたが、天ぷらが絶品でした。この天ぷらのためなら、また来たいところです。
がいな製麺所を後にして、次は青野ヶ原を越えてR175に出ます。そして南下して到着したのは、道の駅・三木です。
道の駅・三木では、相生の牡蠣の出店がありました。
今回、道の駅・三木に立ち寄ったのは、このイベントが目的です。
イベントの様子です。多くの方が来られていました。
このイベントは、R175が通る明石市から舞鶴市までの各市町の物産を販売するものですが、明石のたまご焼から舞鶴の岩牡蠣まで販売されていました。
よく考えれば、神戸市(西区)もR175を通っていたんですね、神戸ワインが販売されていました。
屋外では長い行列が・・・
はて?何かいな?で確認すると、西脇市の大橋ラーメンでした。有名なラーメン屋さんなんでしょうか。直接、お店で食べてみたいですね。
しかし今日も本当に寒かったですね。がいな製麺所の手前あたりから雪が降り出すわ、道の駅・三木のあたりでは細かい雨が降っていました。震えながら鼻水を垂らして走ったのは言うまでもありません。(笑)
PS.
今日は田舎道でも白バイやパトカーを何台も見かけました。そして、しっかりサインされている方も・・・白バイの方も、この寒さで顔がこわばっていました。あの薄そうな皮ジャンとグローブでは寒いことでしょう。
暦の上ではそろそろ春ですが実際は一年で一番寒い季節ですよね~。
箱入りのカキも興味わきましたが
最後の大橋らーめんとはどんなんでしょうか?
画像見たかったです・・・。
滝野と西脇にありますが滝野には何度か行ったことがあります。所謂播州ラーメンと言われる物です。
滝野の店しかわかりませんがメニューは濃口と普通の中華そばしかありませんでした。
いつも濃口を頼んでましたが美味しかったですよー
下見、ご苦労さまデスw
西脇の「大橋ラーメン」は有名なところですね!(T2も行ったことはないのですが、でかいパンダのお向にお店があったと思いますw)
牡蠣・・・どうして・・・舞鶴???(笑)
寒さゆえ、温かいラーメンがウケているのかと思ってしまった。
播州ラーメンですか。
どういう感じの定義なんでしょうか。
最近は休みと言っても落ち着けないっでしょうから、たまに走れるときは息抜きをしてください。
今日も強烈に寒かったですが、来週末には3月ですから早く暖かくなって欲しいもんです^^
ぶっかけうどんの温かいのは絶品でした、ついた時間が遅かったので絶品の天ぷらはまた次回です(^^;
播州ラーメンは“甘口”なので、あまり好きではありません・・・・・(私は激辛派なので・・・)
でも、寒い時期には・・・美味しく感じるカモ・・・・(^^)
大橋ラーメンですが、次の土曜日ぐらいに行こうかな?と思っています。ただ西脇市は、さらに北上するのでまたもや雪が心配です。写真はありませんが、うどん屋の駐車場で西脇から来られたCB750とZRX1200のお二人とお会いしましたが、西脇は朝から雪だったそうです。
takさん、情報ありがとうございます。ネット検索すると有名なラーメン屋さんのようです。さらにメニューはラーメンのみのようです。(笑)
とりあえずナビの地点登録しました。R175を北上して、中国道を超えてしばらく走って左折するようです。西脇小学校の近くですね。
T2さん、牡蠣ですが舞鶴の岩牡蠣も有名です。相生や日生と種類が違うのか、舞鶴は秋頃から店頭に並び始めます。あくまで私の主観ですが、相生や日生よりも粒が大きい感じですね。
西脇の大橋ラーメンですが、それほど有名とは全然知りませんでした。これで新たなツーリング先が決まりましたね。(笑)
ピィさん、ラーメン大好きのピィさんですから、とても気になるようですね。(笑)
私も播州ラーメンの定義については分かりません。ただ、播州の中心地である姫路では、創業○○年なんて老舗のラーメン店があり、鶏ガラの澄んだスープが特徴ですね。
西脇の大橋ラーメンも、写真で見るかぎり同じような透明なスープですが、もともと織物業が盛んであった西脇で働いていた女工さん向けに、やや甘口のスープとしているようです。もう下調べは終わりました。後は食べに行くだけです。
まささん、今日はお疲れさまでした。寒い中、日生まではお疲れだったことと思います。
そうなんですよね。最近の休日は、何かしら父の入院の関係で時間が必要ですので、なかなかゆっくりすることができません。今回のツーリングも慌ただしく半日ぐらいで廻ってきました。
本当に早く暖かくなって欲しいものです。今週後半ぐらいから平年並みに気温が上昇するようですが、それでもオーバーパンツ無しで走るのは不可能でしょう。とりあえず日中だけでも暖かくなって欲しいものです。
terayanさん、何やら日生方面にも出撃されたようですので、帰りに加西市のがいな製麺所に寄られたんでしょうね。この寒い中、大変な激走ですね。
天ぷらが無かったのは売切れだったのでしょうか。それとも閉店間際で、お店の方が「申し訳ありませんが・・・」でしょうか。とりあえず暖かいうどんは、冷えた体には美味しかったことと思います。
がいな製麺所ですが、大阪からだと中国道の加西ICからが便利でしょう。春は加西市のフラワーセンターのお花もキレイですので、またお越しくださいませ。
グッチさん、仰るようにやや無謀なコースでした。権現ダムあたりまでは晴天だったのですが、やがて黒い雲が出てきて・・・後は雪が待っていました。(笑)
上の方にもコメントしましたが、次の土曜日に天気さえ良ければ(ここが大事)、西脇まで走ってこようと思っています。やや甘口のようですので評価が分かれていますが、まあ食べてみないと・・・ですね。グッチさんの大好きな無人駅でもある、「日本へそ公園駅」にも寄ってきます。
明石SAからの第二神明は、私のジュークと連れ持っても走行でした。無理をされない紳士的な走りでしたね。あの走りであれば、OBSC関西支部のツーリングも大丈夫です。時々、ん?という走りの方もおられますが(特に名を秘す)、安全運転で行きましょう。
穴子の料理は確かに面倒なようです。私は明石の某有名焼穴子店での作業を見たことがありますが、家庭の包丁でさばくのは無理だと思いました。それほど難しいものです。