近所の従兄の畑でできた高菜と油揚げの煮びたしです。
油揚げが冷蔵庫になかったので、お豆腐を1センチにスライスして、160度で素揚げして油揚げを作って使いました。自家製の油揚げは美味しいです。
高菜は、さっとゆでてあくをとり、水を切って、油でいためたあと、油揚げを入れ、だしとしょうゆ、みりんで味付けしてつくります。味をこくしないで、ひたひたのお出汁のときに少し味のしっかりした吸い物程度にしておき、すこし水分を飛ばすとと、いい感じの薄味にしあがります。
従兄は栽培にこだわっているので、高菜は柔らかく、とろっと溶けるような食感になります。カリッと良質の油で揚げた油揚げはやはり美味しいです。自分の家で作るのは意味がありました。