マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

高菜と油揚げの煮びたし

2012-02-14 09:02:50 | 夕食

近所の従兄の畑でできた高菜と油揚げの煮びたしです。

油揚げが冷蔵庫になかったので、お豆腐を1センチにスライスして、160度で素揚げして油揚げを作って使いました。自家製の油揚げは美味しいです。

高菜は、さっとゆでてあくをとり、水を切って、油でいためたあと、油揚げを入れ、だしとしょうゆ、みりんで味付けしてつくります。味をこくしないで、ひたひたのお出汁のときに少し味のしっかりした吸い物程度にしておき、すこし水分を飛ばすとと、いい感じの薄味にしあがります。

従兄は栽培にこだわっているので、高菜は柔らかく、とろっと溶けるような食感になります。カリッと良質の油で揚げた油揚げはやはり美味しいです。自分の家で作るのは意味がありました。

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リフォーム終了で作った夕飯(浜田の野菜を使って。。。。)

2012-02-14 09:01:36 | 夕食

実家の台所nのリフォームが一段落し、やっと料理をつくることができました。

メインは、従兄の畑でできた高菜の煮しめ

金城の道端にある直売所で買ったサトイモの煮しめ

あとは

ありあわせの食材でつくりました。

今はやりの塩麹、牛肉100グラムに大匙半分弱ぐらいをに絡めて10分ほどおき、玉ねぎ、もやしと一緒にいためます。最後にこしょうをかけます。

従姉が大根の栽培から手掛けた沢庵漬けです。

塩加減が絶妙で美味しい味です。

 

金城の直売所で買ったサトイモを、小結しらたきと一緒に煮ました

メインは別ブログでご紹介します。

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