マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

孫のために

2018-04-10 08:41:55 | スペシャルランチ

給食がまだ始まらないために、孫にお弁当を作りました。2段が良いと贅沢を言うんです。

炊き込みご飯のおにぎりに、卵焼きと、鶏肉とキャベツスナップエンドウのケチャップ炒め、ハムときゅうり、プチトマト、甘夏柑です。

孫にお弁当を作ってやれることは、幸せなことなのだと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヌで作るアクアパッツア風蒸し煮。

2018-04-10 08:35:44 | 夕食

大きなチヌに出会いました。620円でした。思わず買ってしまい。昨夜、アクアパッツアにしました。お頭は、母のために、お醤油で煮ました。

今回はアンチョビに代わって、大田市で作っている鯖の塩辛を使いました。アサリとニンニクと、トマトとパプリカ、玉ねぎ、ブラックオリーブ、スナップエンドウを入れて白ワインとオリーブオイルで蓋をして蒸し焼きにすれば簡単です。

今日は、残ったスープでパスタを作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする